| Знакомимся с Ошо |
| Агния |
Дата: Четверг, 06.09.07, 22:56 | Сообщение # 11 |
Мастер
Статус:
На данный момент отсутствует |
Ты силен, ты молод. Время подняться. Так поднимись! Пока из-за нерешительности и праздности Ты не потерял путь. В древней Индии в то время, когда Будда передавал эти сутры ученикам, общепринятой традицией было, что человек должен стать искателем лишь в последней стадии своей жизни. Если принять жизнь как промежуток времени в сто лет, индуистское представление делит жизнь на четыре отрезка по двадцать пять лет каждый. Первые двадцать пять лет отводятся на образование, брахмачарью. Ты идешь в университет, ты живешь с мастером, чтобы изучать навыки мира, искусство, ремесло, науку. Через двадцать пять лет ты возвращаешься в мир и женишься. И следующие двадцать пять лет - вторая стадия - ты выполняешь обязанности жизни как домохозяин, как муж, как отец. Затем следует третья стадия, еще двадцать пять лет: ты готовишься отречься от мира. Третья стадия называется ванпрастха. Первая стадия, брахмачарья - безбрачие, - чтобы ты мог полностью посвятить ум учебе, чтобы ничто тебя не отвлекало. Вся твоя сексуальная энергия должна быть направлена на учебу. Вторая стадия называется гархастхья - стадия домовладельца. Ты посвящаешь все свои силы семейной жизни: строишь дом, создаешь большой бизнес, зарабатываешь деньги, растишь детей. Третья стадия называется ванпрастха. "Ванп-растха" значит: "повернуться лицом к лесу". Теперь готовься покинуть мир - готовься двадцать пять лет! Живи по-прежнему в доме, но повернись лицом к лесу. Постепенно отсоединись. Продолжай передавать обязанности детям, которые теперь возвращаются из университета. И четвертая стадия - через семьдесят пять лет - на последние двадцать пять лет ты становишься саньясином. Это было обычной, устоявшейся, общепринятой традицией в Индии. Прежде всего, люди не живут сто лет, и, в частности, в те дни они никогда не жили сто лет. Научные исследования доказывают, что во времена Будды люди жили в среднем сорок лет; сорок лет было средней продолжительностью жизни. И кажется, это неплохо, потому что даже сейчас в Индии средняя продолжительность жизни - тридцать шесть лет. Со всей новейшей медициной, медицинской помощью, больницами средняя продолжительность жизни в Индии тридцать шесть лет, и если в те дни, без науки, без медицинских возможностей, люди доживали до сорока лет, это было очень неплохо! Люди не жили сто лет. К тому времени, когда человеку исполнялось семьдесят пять, его уже не было в живых. Поэтому для большинства людей время саньясы никогда не наступало. Кажется, это просто было попыткой отложить ее. И даже если кто-то доживал до семидесяти пяти лет - а некоторые люди жили столько, сам Будда жил восемьдесят лет, - если некоторые люди и доживали до семидесяти пяти лет, у них не оставалось почти никакой энергии. Они были мертвыми, ходячими трупами. У них не было энергии, достаточной для того, чтобы медитировать, чтобы подняться к высочайшим высотам сознания. Они не могли трансформировать свои существа в природу будды; для них это было невозможно. Будда принес великую революцию, и Индия так и не смогла ему этого простить. Он разрушил всю бредовую идею стадий. Это бред, потому что есть немногие разумные люди, которые могут быть саньясинами, когда они очень молоды, и есть сверхразумные люди, которые могут быть саньясинами еще детьми. Шанкарачарья стал саньясином, когда ему было только девять лет. Будда стал саньясином, когда ему было двадцать девять лет. Глупо это откладывать. Зачем продолжать откладывать истину до того момента, когда ты превратишься в труп и у тебя не останется никаких сил? И тогда ты попытаешься взлететь высоко в небо? Когда придет время лечь в могилу, ты попытаешься взлететь к солнцу? Это невозможно. Будда был первым, кто представил Индии идею молодого саньясина. Он подчеркивал, что молодость -это лучшее время, чтобы быть саньясином, петому что для внутренней трансформации, для внутренней работы требуется огромная энергия. Откладывать нельзя. Кто знает о будущем? Кто знает даже о завтра или о следующем мгновении? Он говорит: Ты молод, ты силен - это лучшее время. Время подняться. Не откладывай. Нет необходимости откладывать. Не говори: "Я проснусь только в семьдесят пять лет". Человеку, который видит сны семьдесят пять лет, будет очень трудно проснуться через семьдесят пять лет снов. Сны станут его второй натурой. По мере того как ты стареешь, ты становишься все более и более жестким, все менее гибким. По мере того как ты стареешь, ты становишься все более механическим, все менее живым. Твой образ жизни становится таким устоявшимся, твой образ мышления - таким застывшим, что их невозможно изменить. Именно поэтому старому человеку трудно научиться чему-то новому. Говорят: "Нельзя научить старого пса новым трюкам". Дети учатся очень легко; старикам очень трудно учиться, потому что они думают, что уже все знают. У них есть весь их жизненный опыт, и этот опыт начинает управлять ими; он продолжает управлять ими до самого конца. Зеб и его жена Эдди имели репутацию самой скупой пары на холмах. Несколько лет назад, когда умер Зеб, его родственник был ужасно смущен постоянными жалобами Эдди на дороговизну похорон. Она даже настояла на том, чтобы гроб был закрыт, потому что тогда ей не нужно было платить гробовщику за комнату для прощания. Через несколько лет Эдди заболела и, похоже, должна была вскоре воссоединиться со своим мужем. Эдди позвала свою единственную подругу и взяла с нее обещание позаботиться о похоронах. - Обещай, что похоронишь меня в черном шелковом платье, - сказала она слабым голосом. - Но можешь отрезать заднюю часть юбки. Это хороший материал, и жалко тратить его впустую. - Но Эдди, - ответила подруга. - Я просто не могу. Когда вы с Зебом войдете в Жемчужные Врата, конечно, тебе будет неловко идти без задней части платья. - И думать забудь, - ответила Эдди. - Все равно все будут смотреть на Зеба. - Почему ты так считаешь? - Потому что я похоронила его без штанов. Если ты был скуп всю жизнь... даже в смерти ты останешься таким же. По мере того как ты стареешь, ты становишься все более и более устоявшимся. Молодость - лучшее время для внутренней трансформации, потому.что молодость - это время наибольшей гибкости. Дети гибче, чем молодые люди, но у них нет такого понимания. Им нужно немного опыта. Молодость в точности посредине; ты больше не ребенок, ты больше не невежествен в жизни и ее путях - и в то же время еще не сложился, как старый человек. Ты в состоянии перехода, а переход - это лучшее время, чтобы выпрыгнуть из колеса рождения и смерти. Молодость - это самое важное время для любого прыжка, потому что для прыжка нужна храбрость, риск, дерзость. Будда говорит: Ты молод, ты силен. Время подняться. Быть юным, быть молодым, быть свежим - это великое благословение. Это время бунта. И если ты упустишь свою юность, потом будет все труднее и труднее. Не невозможно - это может случиться и когда ты стар, -но это потребует более тяжкого усилия и все будет нелегко. Это похоже на восхождение в горы: когда ты молод, идти легче, подъем не утомителен, но когда ты становишься старым, это трудно. Ты тяжело дышишь, подниматься тяжело, ты покрываешься потом и очень скоро чувствуешь себя изнуренным, тебе понадобятся передышки, и путешествие покажется очень длинным. Когда ты молод, ты можешь забежать на гору; ты можешь взбежать на самую вершину, и каждый шаг будет высвобождать в тебе больше и больше энергии, потому что быть молодым - значит быть резервуаром энергии. Многие приходят ко мне и спрашивают, почему я даю саньясу молодым людям. Вот почему: молодость - это время саньясы, потому что саньяса - это величайший бунт; ни один бунт не сравнится с ней. Не трать свою юность ни на какие другие революции - политические, социальные, экономические. Не трать свою жизненную энергию на эти глупые игры. Приложи всю свою энергию целиком и полностью к одной точке - духовной революции, - потому что это радикальная перемена, и все остальные перемены следуют за этой переменой.
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть.
|
| |
| |
|
| Агния |
Дата: Четверг, 06.09.07, 22:57 | Сообщение # 12 |
Мастер
Статус:
Если меняется твое внутреннее существо, вся твоя жизнь будет совершенно иной. У нее будет иной аромат, иная красота, иная грация. Когда твое внутреннее существо изменено и становится пламенем света, ты становишься светом и для других. Ты будешь маяком, глашатаем нового рассвета. Само твое присутствие запустит революцию в жизнях других людей. Будда говорит: Так поднимись! Не трать ни мгновения! - пока из-за нерешительности и праздности ты не упустил путь. Единственная опасность - в нерешительности. Жизнь не преданная, не вовлеченная не стоит того, чтобы называться жизнью. Лишь в преданности, вовлеченности твоя жизнь приобретает остроту, твой разум становится острым как меч. В праздности ты собираешь пыль; твоя острота исчезает. Ты становишься старым, когда ты еще молод. А если ты остаешься острым и бунтующим, даже когда ты стареешь, ты не становишься старым. Ты будешь стар лишь физически, но твое внутреннее существо останется молодым. И это один из величайших опытов жизни: когда твое тело стареет, но внутреннее существо сохраняет свою юность. И это значит, что ты не потерял след жизни, что ты шагаешь в ногу с жизнью. Ты не отстаешь, не тащишься позади. Будда говорит: Овладей своими словами. Он говорит, обычно ум полон слов - важных, неважных, мусора; всевозможные слова продолжают накапливаться у тебя внутри. Два человека разговаривают; ты просто слушаешь, и эти слова становятся частью твоего ума - без всякой причины, случайно. Ты слышишь, как разговаривают два человека. Ты становишься обремененным. Ты идешь и читаешь надписи, и эти слова становятся частью твоего существа. Ты читаешь ненужные рекламы. В журналах люди читают рекламы больше, чем что-либо другое. Или ты идешь и сплетничаешь с другими людьми, прекрасно зная, что это просто бесполезно, что это чистая растрата времени и энергии. Но слова собираются у тебя внутри, как пыль, слой за слоем, и ими покрывается твое зеркало. Будда говорит: Овладей своими словами. Будь краток, как телеграмма. Слушай лишь то, что важно, читай лишь то, что важно. Избегай ненужного, несущественного. Говори только по сути. Пропускай через свое сердце каждое слово. Не нужно просто говорить разные вещи, как граммофонная пластинка. Мэри одна сидела на диване. Ее мать вошла и включила свет. - Что случилось, дорогая? - спросила мать. - Почему ты сидишь здесь в темноте? Вы что, поссорились с Джоном? - Нет, ничего подобного, - ответила Мэри. - По сути дела, Джон попросил меня выйти за него замуж. - Тогда почему ты такая грустная? - Ах мама, я прямо не знаю, могу ли я выйти замуж за рекламного агента. - Что плохого в том, чтобы выйти замуж за человека, занимающегося рекламой? - Как бы ты себя почувствовала, если бы мужчина, который делает тебе предложение, сказал, что это единственное и уникальное специальное предложение, которое никогда не повторится? Прямо как граммофонная пластинка! Возможно, он совершенно не осознает, что он говорит, может быть, он просто повторяет по привычке. В этом он преуспел, это стало частью его ума. Может быть, он просто повторяется; может быть, он не сознает, что делает. Когда Будда говорит: Овладей своими словами, он имеет в виду: Будь осознанным. Почему ты это говоришь? Кому? И с какой целью? Будь ясен, а иначе - молчи. Лучше не обременять других своим мусором. Если ты можешь просветлять, хорошо; если ты можешь освободить от бремени, хорошо; иначе -лучше промолчать. Овладей своими мыслями. Мысль продолжается у тебя в уме. Наблюдай несколько минут - и ты будешь удивлен: ум кажется сумасшедшим! Он перепрыгивает от одной мысли к другой совершенно без причины. Просто собака залаяла в соседнем доме, и ум твой понимает намек... и ты вспоминаешь собаку, которая была у тебя в детстве, а потом умерла... и тебе становится грустно. Из-за смерти собаки ты начинаешь думать о смерти, о смерти твоей матери или твоего отца. Ты злишься, потому что никогда хорошо не ладил с матерью; между вами всегда был конфликт. Собака продолжает лаять, совершенно не осознавая, что она наделала. А ты ушел так далеко! Все что угодно может запустить в тебе процесс. Это своего рода рабство: ты предоставлен на милость случайности. Это не мастерство. А саньясин, искатель, должен быть мастером. Он думает, лишь если хочет думать; если он не хочет думать, он просто выключает ум. Он знает, как выключить его и как его включить. Ты не знаешь, как его включить, ты не знаешь, как его выключить; он продолжается и продолжается. Он начинает работать с детства и продолжает работать, пока ты не умрешь. Семьдесят лет, восемьдесят лет постоянной работы - столько работы, и ты не можешь ожидать от него слишком многого, потому что он очень устал. В нем осталось мало энергии; она протекает отовсюду. Если ты можешь его выключить... в этом вся медитация: выключение ума, искусство выключения ума. Если ты можешь его выключать, это поможет накопить энергию. Если несколько часов в день ты без ума, ты соберешь столько энергии, что эта энергия позволит тебе быть молодым, свежим, творческим. Эта энергия позволит тебе видеть реальность, красоту существования, радость жизни, празднование. Но для этого нужна энергия, а в уме очень мало энергии. Лишь кое-как тебе удается жить свою жизнь. Ты живешь бедной жизнью по той простой причине, что не знаешь, как накапливать умственную энергию, как сделать резервуар из своего внутреннего существа. Он продолжает постоянно протекать, а ты не знаешь, как остановить утечку. Никогда не позволяй своему телу причинять вред. Три вещи, говорит Будда: Будь осторожен в словах, овладей своими мыслями, никогда не позволяй своему телу причинять вред. Поскольку тело происходит от животных, тело животно. Оно наслаждается, причиняя вред, оно насильственно. Осознавай это. Не позволяй ему идти в насилие. Не позволяй ему никому причинять вреда, потому что, если ты вредишь другим, рано или поздно это вернется к тебе. В этом вся теория кармы: что бы ты ни делал с другими, другие сделают это с тобой. Поэтому делай с другими лишь то, что хотел бы, чтобы делали с тобой. Следуй этим трем дорогам с чистотой - И ты окажешься на пути, На пути мудрости. Последний совет Будды. Не следуй этим трем дорогам из расчета. Следуй им невинно, как ребенок, исследуя, задавая вопросы. Сделай это приключением, но не будь расчетлив, не будь бизнесменом. Мы все бизнесмены, и это одна из основных причин того, почему мы продолжаем упускать радость жизни. Бизнесмен никогда не знает, что такое радость; он всегда думает о выгоде. Люди приходят ко мне и спрашивают: "Если мы будем медитировать, какая от этого будет выгода? Чего мы этим добьемся?" Если я говорю им: "Медитируйте ради медитации", они кажутся сбитыми с толку. Они говорят: "Тогда какой смысл?" Они не могут понять, что в жизни некоторые вещи можно делать без всякого расчета. Любовь ради любви, искусство ради искусства, медитация ради медитации. Все, что есть великого и красивого, никогда не может быть низведено до средства достижения чего-то другого. А бизнесмен знает лишь это. Деловой ум всегда низводит все до средства достижения какой-то цели. Это само по себе цель. Медитация сама по себе цель, не средство для чего-то другого. Поэтому будь подобным ребенку, невинным, нерасчетливым. Будь чист... и ты окажешься на единственном пути... Единственном пути, истинном пути, пути мудрости.
|
| |
| |
|
| Агния |
Дата: Четверг, 06.09.07, 22:57 | Сообщение # 13 |
Мастер
Статус:
Сиди в мире, сиди в темноте - эти слова безмерно важны: Сиди в мире, сиди в темноте. Сиди в медитации, сиди в свете. Выбери свое место. Пусть мудрость растет. Сидеть в мире -значит сидеть в уме, а сидеть в медитации -значит сидеть в не-уме. Быть в уме -значит быть в темноте, а быть в не-уме - значит быть в свете. Если ты понял предыдущие сутры, ты узнаешь, как быть не-умом... и тогда - свет и только свет. Ты переполняешься светом, ты становишься светящимся. Именно так растет мудрость. Сруби лес, Не дерево. Ибо из леса исходит опасность. Срубить лес - значит срубить самый корень, самый источник всего, - не дерево, потому что дерево - это лишь симптом. Если ты срубишь одно дерево, вырастет другое. Не борись с симптомами; смотри в корень и разрушь корень. Корень - это эго. Корень - это желание это. Корень - это цепляние эго. Сруби весь лес: эго, желание, цепляние, коварство, хитрость, расчетливость, политичность - сруби все это. Не продолжай бороться с мелочами. Кто-то приходит и говорит: "Как мне избавиться от гнева?" Не избавившись от эго, ты не можешь избавиться и от гнева, а если ты попытаешься, ты будешь лишь подавлять его. Люди приходят и спрашивают: "Как избавиться от сексуальности?" Ты не можешь избавиться от сексуальности, если ты не избавишься от эго и его постоянной жажды большего и большего. Ты не можешь избавиться от сексуальности, если ты не видишь внутреннее ничто. В этом видении сексуальность трансформируется в духовность. Иди к корню, к источнику. Но люди продолжают подрезать деревья, думая, что так они трансформируют свою жизнь. Да, они могут стать более изощренными, более культурными, более цивилизованными, более полированными на поверхности - но это будет лишь на поверхности. Глубоко внутри они останутся теми же людьми, такими же уродливыми, как и раньше, потому что все, что ими подавлено, будет делать их более и более извращенными. Сруби лес. Повали желание. Освободи себя. Если ты хочешь срубить лес, повали желание. Увидь суть: желание тщетно. Живи *в мгновении и не пытайся жить в будущем. Никто не может жить в будущем. Как ты можешь жить в будущем, которого еще нет? А желание дает тебе иллюзию жизни в будущем. Ты садишься и начинаешь думать, что стал президентом страны. Ты начинаешь жить во сне, в мечте, думая, что ты нашел много денег, что ты выиграл в лотерею. Ты думаешь об этом и начинаешь беспокоиться, серьезно беспокоиться: "Что с этим делать?" У меня был друг, врач, и он был одержим кроссвордами. Каждый месяц он решал кроссворды и каждый раз надеялся, что получит пять лакхов* рупий, десять лак-хов рупий. Я наблюдал это годами. Проходил месяц, ничего не происходило, и он начинал готовиться к следующему кроссворду. Однажды, когда я был у него в гостях, я сказал ему: - Наверное, не судьба! - Что ты имеешь в виду? - Я наблюдал за тобой столько дней, столько лет, и ничего не случилось. Давай объединимся, и в этом месяце ты получишь десять лакхов рупий. Он был в восторге. Он сказал: - Почему ты не сказал раньше? - Но есть одно условие, - сказал я. - Библиотеке этого города нужно пять лакхов рупий. Тебе придется отдать пять лакхов рупий библиотеке. Тогда давай объединимся. Моя судьба будет твоей судьбой - а ты знаешь, как мне везет! - Да, знаю, - ответил он. - Но пять лакхов - это слишком много. Он начал торговаться: еще ничего не случилось, а он так обеспокоен! Он стал торговаться: - Пять лакхов - это слишком много, я бедный врач, и ты знаешь, как мне тяжело, какая конкуренция - из двадцати врачей в этом городе я - самый бедный. А ты требуешь пять лакхов рупий! Пусть будет один лакх. -Ладно, - сказал я, - решено: один лакх получает библиотека, девять - ты. Он согласился, но как грустно! Целый лакх уходит из рук! В двенадцать ночи он постучал ко мне в двери. Дело было летом, я спал на террасе, и я спросил с террасы: - В чем дело? Кто это? - Это я, твой друг. Я не мог заснуть, и мне пришлось прийти. Один лакх - это слишком много! Пусть будет пять тысяч. В следующем месяце мы снова соединимся, и я дам тебе лакх. - Ладно, - сказал я, потому что хотел спать. - Уходи. Пять тысяч меня устроит, но смотри не передумай снова! На следующее утро он снова передумал. Он сказал: - Ты знаешь мою ситуацию. На этот раз позволь мне взять все. В следующем месяце я отдам библиотеке сколько ты скажешь. - Тогда я устраняюсь, - сказал я. - Делай все сам. Прошел месяц. Ничего не произошло. Он пришел ко мне весь в слезах. Он сказал: - Какой я дурак! Я должен был согласиться с тобой. Ты просил только пять лакхов рупий, но я не согласился. В этом месяце я соглашаюсь. - Но я не собираюсь этим заниматься, - сказал я, - потому что я знаю, что снова все будет по-прежнему - ты будешь торговаться, не сможешь заснуть и не дашь спать мне. Делай все сам. Люди начинают жить в воображении... Просто наблюдай себя. Желание заставляет тебя оставаться занятым несуществующими вещами и продолжает разрушать настоящее. А настоящее - это единственная жизнь. Сейчас и здесь - вот единственная жизнь. Живи жизнь тотально, живи жизнь всем своим существом. Отложи ум в сторону и без ума нырни в сейчас. Все благословения Бога изольются на тебя. На сегодня достаточно.
|
| |
| |
|
| Агния |
Дата: Четверг, 06.09.07, 23:02 | Сообщение # 14 |
Мастер
Статус:
|
| |
| |
|
| Агния |
Дата: Вторник, 18.09.07, 11:13 | Сообщение # 15 |
Мастер
Статус:
ОШО "Что делать с нашими мыслями"? Ваши мысли должны понять одну вещь: что вы ими не интересуетесь. В тот момент, когда вы сможете дать им это понять, вы одержите большую победу. Просто наблюдайте. Ничего не говорите мыслям. Не судите. Не осуждайте. Не прогоняйте их. Позвольте им делать все, что бы они ни делали, любую эквилибристику; просто наблюдайте, наслаждайтесь. Это просто забавный фильм. И вы будете удивлены: в процессе наблюдения настанет такой момент, когда никаких мыслей не будет и наблюдать будет нечего. Это дверь, которую я называю ничегойностью, пустотой. Через эту дверь входит ваше истинное существо, хозяин. И этот хозяин абсолютно позитивен; в его руках все превращается в золото. Если бы Альберт Эйнштейн занимался медитацией, его ум создал бы атомную энергию не для разрушения Хиросимы и Нагасаки, а для того, чтобы помочь всему человечеству поднять всеобщий уровень жизни. Без медитации ум негативен, он склонен служить смерти. Но в медитации присутствует истинный хозяин, а он абсолютно позитивен. В его руках тот же самый ум, та же самая энергия становится творческой, конструктивной, жизнеутверждающей. Так что непосредственно с умом вам ничего не нужно делать. Вам нужно пойти несколько окружным путем; сначала вы должны привести хозяина. Истинный хозяин отсутствует, и на протяжении столетий слуга думал, что хозяин - это он. Просто позвольте хозяину войти, и слуга немедленно все поймет. Одного присутствия хозяина будет достаточно, чтобы слуга упал к его ногам и ожидал указаний, чтобы выполнить все, что захочет его господин - он готов. Ум - необычайно мощный аппарат. Никакой компьютер не сравнится с умом человека - не может сравниться, потому что он создан умом. И ничто не может сравниться, потому что все создано умом человека. Ум одного человека обладает огромными возможностями: такая маленькая черепная коробка, такой маленький головной мозг может вместить всю информацию, содержащуюся во всех библиотеках мира, а это не мало. Только в одной Британской библиотеке содержится столько книг, что если бы положить их все в одну линию, то ими можно было бы три раза опоясать землю. Еще большая библиотека есть в Москве, почти такая же в Гарварде; и подобные библиотеки есть во всех крупных университетах мира. И вот вся эта информация, содержащаяся во всех этих библиотеках, может быть умещена в одном человеческом уме. Ученые считают, что нам никогда не удастся создать компьютер, сравнимый с человечкиским умом, который имел бы такой маленький объем. Но результат такого огромного дара человеку оказался не очень благотворным - потому что хозяин отсутствует, и слуга заправляет всеми делами. Результатом этого являются войны, жестокость, убийства, насилие. Человек живет в постоянном кошмаре, и единственный выход из этого - привести хозяина. Он здесь, вы просто должны найти его. И ключом к этому является внимательность; просто наблюдайте ум. В тот момент, когда не будет никаких мыслей, вы сможете увидеть себя - не как ум, но как нечто за пределами ума, нечто превосходящее ум. А когда вы сонастроены с трансцендентным, ум в ваших руках. Он может быть очень творческим. Он может всю эту землю превратить в рай. Так что нет необходимости искать рай где-то там, в облаках, так же как нет необходимости искать ад - потому что ад мы уже создали. Мы живем в нем.
|
| |
| |
|
| Агния |
Дата: Понедельник, 01.10.07, 19:44 | Сообщение # 16 |
Мастер
Статус:
ОШО "Какова связь между осознанностью и энергией"? Современные физики сделали величайшее открытие, которое когда-либо было сделано: что материя - это энергия. Это великий дар Альберта Эйнштейна человечеству: “е” равняется “m” умножить на “с” в квадрате, материя - это энергия. Материя - только кажущийся феномен... на самом деле, материи не существует, нет ничего твердого. Даже твердая скала представляет собой пульсирующую энергию; даже твердая скала в такой же степени энергия, что и ревущий океан. В скале волны могут быть просто не видны, потому что они очень тонки, но скала пульсирует, дышит; она живая. Фридрих Ницше заявил, что Бог умер. Но Бог не умер - напротив, умерла материя. Было обнаружено, что материя вообще не существует. Это открытие подводит современных физиков очень близко к мистицизму, очень близко. Впервые ученый и мистик сошлись очень близко, почти взялись за руки. Эддингтон, один из величайших ученых этого века, сказал: “Мы все время думали, что материя вещественна; теперь оказалось, что это не так. Материя более подобна мысли, чем вещи.” Существование - это энергия. Ученые открыли, что наблюдаемое - это энергия, объект - это энергия. В давние времена, по крайней мере пять тысяч лет назад, было известно, что другая полярность - субъект, наблюдатель, сознание - тоже эгергия. Ваше тело - энергия, ваш ум - энергия, ваша душа - энергия. Тогда в чем же разница между ними? Разница только в разных ритмах, разной длине волны, и все. Тело более грубое - это энергия, функционирующая грубым, видимым образом. Ум немного более тонкий, но все-таки не очень тонкий, потому что, когда вы закрываете глаза, вы можете видеть движение мыслей. Мысли можно видеть. Они не так явно видны, как тело - ваше тело видят все, оно публично видимо. Но ваши мысли внутренне видимы. Никто другой не может видеть ваши мысли; их можете видеть только вы - или люди, обладающие особой способностью видеть мысли. Обычно же они не видимы для других. И третий, последний уровень внутри вас - это сознание. Оно даже не видимо для вас. Оно не может быть сведено до объекта, оно остается субъектом. Когда все эти три энергии функционируют в гармонии, вы здоровы и целостны. Но когда они не находятся в гармонии, вы болеете, вы больше не целостны. А быть целостным - значит быть святым. Все, что мы пытаемся здесь сделать - это помочь вам, чтобы ваши тело, ум и сознание могли “танцевать” в одном ритме, в единстве, в глубокой гармонии - чтобы между ними не было конфликта, но было сотрудничество. В тот момент, когда ваши тело, ум и сознание функционируют согласованно, вы становитесь триединством, а в этом состоянии есть Бог. Твой вопрос очень важен. Ты спрашиваешь: “Какова связь между сознанием и энергией?” Не существует никакой связи между сознанием и энергией. Сознание - это и есть энергия, чистейшая энергия; ум не настолько чист, тело еще менее чисто. Тело слишком смешанное, разнородное, и ум также не совсем чист. Сознание - это совершенно чистая энергия. Но вы можете познать это сознание только в том случае, если создадите из этих трех аспектов космос, а не хаос. Люди живут в хаосе: их тело хочет одного, хочет идти в одном направлении; а ум не обращает на тело никакого внимания - потому что на протяжение столетий вам говорили, что вы не тело; на протяжение столетий вы слышали, что тело - ваш враг, что вы должны бороться с ним, разрушать его, что тело - это грех. Из-за всех этих идей - которые являются глупыми, вредными и ядовитыми, но которые внушались так долго, что стали частью вашего коллективного ума, укоренились в вас - вы не можете переживать гармоничного танца со своим телом. Вот почему я так настаиваю на танце и музыке - помтому что только в танце вы можете почувствовать, что ваше тело, ваш ум и вы функционируете согласованно. И когда все эти части функционируют согласованно, возникает безграничная радость; необыкновенная полнота и насыщенность. Сознание - это высша форма энергии. И когда все эти три энергии функционируют согласованно, возникает четвертая. Четвертая всегда присутствует, когда эти три функционируют согласованно. Когда эти три функционируют в органическом единстве, четвертая всегда есть; четвертая - это ни что иное, как то самое органическое единство. На Востоке мы называем эту четвертую силу просто “четвертой” - турия; мы не даем ей никакого названия. Первые три энергии имеют названия, четвертая безымянна. Знать четвертую энергию - значит знать Бога. Можно сказать так: Бог - это когда вы представляете собой органическое, оргазмическое единство. Бога - это не тогда, когда вы представляете собой хаос, разобщение, конфликт. Когда вы - это дом, отделенный от вас самих, никакого Бога нет. Когда вы невероятно счастливы с самим собой, счастливы такой, как вы есть, блаженны такой, как вы есть, благодарны такой, как вы есть, и все ваши энергии танцуют в согласии, когда вы являетесь оркестром всех ваших энергий, Бог есть. Это чувство всеобщего единства и есть Бог. Бог - это не какой-то человек, Бог - это переживание трех энергий, приходящих в такое единение, что возникает нечто четвертое. И это четвертое больше, чем просто сумма частей. Картина состоит из холста и красок; однако картина - это не просто сумма холста и красок, это нечто большее. Это “нечто большее” выражается посредством живописи, цвета, холста, художника, и это “нечто большее” - красота. Расчлените цветок розы, и вы получите химические вещества и другие компоненты, из которых он состоит, но красота исчезнет. Потому что цветок не был просто суммой частей, он был чем-то большим. Целое больше, чем сумма его частей; оно выражается через части, но оно больше. Понять это - значит понять Бога. Бог - это то большее, что прибавляется. Это не вопрос богословия или логической аргументации. Вы должны чувствовать красоту, чувствовать музыку, чувствовать танец. И, в конце концов, вы должны чувствовать танец своих тела, ума и души. Вы должны научиться играть на этих трех энергиях, так чтобы они все вместе стали оркестром. Тогда Бог есть; это не значит, что вы видите Бога - видеть нечего. Бог - это предельное провидение, это свидетельствование. Научитесь сплавлять тело, ум и душу; найдите способы, когда вы могли бы функционировать как единое целое.
|
| |
| |
|
| Bess |
Дата: Понедельник, 22.10.07, 22:44 | Сообщение # 17 |
Безмятежность
Статус:
Удивительно, Агния! чем больше читаешь Ошо, тем больше открываешь
|
| |
| |
|
| Агния |
Дата: Суббота, 10.11.07, 23:02 | Сообщение # 18 |
Мастер
Статус:
Ошо представлял себе цельного человека так, что этот человек должен чувствовать себя одинаково комфортно в материальном мире и в духовном. Самым революционным предложением на эту тему стала его идея "Зорбы-Будды". Согласно этой идее необходимо создать мир, где люди могли бы быть именно таким цельными -- где они могли бы чувствовать в себе внутренний центр и наслаждаться этим, где они бы могли твердо стоять на земле и одновременно дотягиваться до звезд. "Мое усилие заключается в том, чтобы максимально приблизить Зорбу и Будду друг к другу -- сделать их такими близкими, чтобы они могли бы существовать одновременно в одном человеке безо всяких противоречий, дополняя друг друга, помогая друг другу, не воюя друг с другом". "Моя идея о новом человеке заключается в том, что этот человек будет грек Зорба и одновременно Гаутама Будда: Зорба-Будда. Он будет одновременно чувствительным и духовным, физическим, в крайней степени физическим, в теле, в чувствах, в наслаждении своим телом и всем, что делает ему доступным это тело, но при этом в нем будет великое сознание, великое наблюдение". "И помните, что, если бы мне пришлось выбирать между этими двумя, я бы выбрал Зорбу, а не Будду... потому что Зорба всегда может стать Буддой, а Будда ограничен своей святостью. Он не может пойти на танцы и стать Зорбой. А по мне, свобода -- это самая главная ценность; нет ничего более драгоценного, более великого, чем свобода". Ошо
|
| |
| |
|
| Агния |
Дата: Понедельник, 10.12.07, 22:46 | Сообщение # 19 |
Мастер
Статус:
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЕ ИГРЫ: ПРЕПЯТСТВИЕ К РОСТУ Вопрос: Существует ли разделение между телом и умом, материей и сознанием, физическим и духовным? Как трансцендировать тело и ум, чтобы достичь духовного сознания? Ответ: Прежде всего необходимо понять, что разделение на тело и ум абсолютно неверно. Если начинать с такого разделения, то никуда не придешь: ложное начало никуда не приводит. Из этого ничего не выйдет, потому что каждый шаг имеет собственное логическое развитие. Второй шаг следует из первого, третий из второго и т. д. Существует логическая последовательность. Поэтому, делая первый шаг, вы, по сути, уже все выбрали. Первый шаг важнее последнего, начало имеет большее значение, чем конец, потому что конец - завершение, результат. Однако мы всегда думаем о конце, а не о начале; нас больше занимают цели, чем средства. Завершение приобрело для нас такую важность, что мы совсем забыли о семени, о начале. И в результате мы витаем в мечтах и никогда не достигаем реальности. Для любого искателя это разделение, это понятие двойственности бытия - тело и ум, физическое и духовное - шаг ложный. Сущее не делимо; все разделения ментальны. Сам взгляд ума на вещи порождает двойственность. Разделяет только темница ума. Ум иначе не может. Ему не по силам представить два противоречия как целое, две полярные противоположности как единое. Ум одержим стремлением быть последовательным. Он не может вообразить, как это свет и мрак могут быть одно. Это непоследовательно, парадоксально. Ум вынужден порождать противоположности: Бог и дьявол, жизнь и смерть, любовь и ненависть. Разве можно представить себе, что любовь и ненависть - одна и та же энергия? Уму это трудно. И поэтому он разделяет. В результате проблем нет: любовь противоположна ненависти, а ненависть - любви. Теперь все логично, рассудок может успокоиться. Поэтому разделение - лишь удобство для ума, но не истина, не реальность. Очень удобно разделить себя надвое: на тело и на себя. Но в момент разделения вы делаете неверный шаг. И пока вы не вернетесь назад и не измените свой первый шаг, вы будете скитаться многие жизни, и из этого ничего не выйдет, потому что один ложный шаг влечет за собой новые ложные шаги. Так что начинайте с правильного начала. Помните, что вы и ваше тело - не два, а одно. Два - это просто для удобства. Что касается сущего, то для него довольно и одного. Разделять себя надвое - искусственный прием. Ведь в действительности вы чувствуете, что едины, но когда начинаете размышлять над этим, возникает проблема. Когда вашему телу причиняется боль, вы не считаете, что вы и тело различны. Вы ощущаете единство с телом. И только позже, начав размышлять, вы разделяете. В настоящем моменте разделения нет. Например, когда вам к сердцу приставят нож, в вас разделения нет. Вы не думаете, что сейчас убьют ваше тело, вы чувствуете, что сейчас убьют вас. Только позднее, когда происшедшее становится частью памяти, вы начинает раздумывать над этим. Вы можете сказать, что ваше тело собирались убить. Но в этот критический момент вы так сказать не могли. Чувствуя, вы ощущаете единство; думая же, начинаете разделять. Тогда создается враг. Если вы - не тело, то возникает борение. Появляется вопрос: "Кто хозяин? Тело или я?" Тогда эго чувствует себя ущемленным. Вы начинаете подавлять тело. А подавляя тело, вы подавляете себя; борясь со своим телом, вы сражаетесь с самим собой. Возникает неразбериха. И все это самоубийственно. Как не старайся, нельзя на самом деле подавить свое тело. Разве можно правой рукой подавить левую? Они кажутся отдельными, но в них течет одна и та же энергия. Будь они действительно отдельны, подавление было бы возможным, и не только подавление - полное уничтожение! Но если в обеих течет одна и та же энергия, как могу я подавить свою левую руку? Это все похоже на игру "в поддавки". Я могу придавить правой рукой левую и притвориться, что правая рука выиграла. Но в следующую минуту я уже поднимаю левую руку, и ничто ее не останавливает. Все мы играем в игру. Постоянно. Иногда мы побеждаем секс, следующий раз секс побеждает нас. Это превращается в заколдованный круг. Секс подавить нельзя. Его можно трансформировать, но подавить невозможно. Такое начало, когда вы разграничиваете себя и свое тело, ведет к подавлению. И если вы за трансформацию, то не начинайте с разделения. Трансформация приходит только от понимания целого как Целого. Подавление проистекает от неверного представления целого как набора отдельных частей. Если я знаю, что обе руки мои, тогда глупо подавлять какую-либо из них. Само усилие абсурдно: кто кого должен подавлять? кто с кем должен сражаться? Если вы не стесняетесь своего тела и чувствуете себя в нем легко и непринужденно, вы сможете сделать первый шаг в правильном направлении. Тогда не возникает ни разделения, ни подавления. Если же вы отделяете себя от своего тела, то автоматически из этого вытекает многое. Чем сильнее вы подавляете тело, тем глубже ваше разочарование, потому что подавление невозможно. Временное перемирие можно заключить, но затем вы опять потерпите поражение. И чем глубже ваше отчаяние, тем значительнее разделение, тем шире пропасть, образующаяся между вами и вашим телом. Вы начинаете чувствовать по отношению к нему враждебность. Вам кажется, что тело слишком сильно, вот почему вы не в состоянии подавить его. И тогда вы решаете: "Отныне я буду более решительно бороться с ним!" Вот почему я говорю, что все имеет свою логику. Если начать с ошибочной посылки, то можно идти до самого конца и ничего не достичь. Всякая борьба ведет к другой борьбе. Ум считает: "Тело слишком сильно, а я слаб. Придется сильнее на него надавить". Или иначе: "Нужно ослабить тело". Все аскезы - всего лишь попытки ослабить тело. Но чем слабее ваше тело, тем слабее вы сами. Между вами и вашим телом всегда сохраняется относительное равновесие сил. Как только вы ослабеваете, вы испытываете большее разочарование, потому что теперь вас легче победить. И вы ничего не можете с этим поделать; чем вы слабее, тем меньше у вас шансов преодолеть тягу тела и тем больше усилий вам приходится прилагать, чтобы победить. Поэтому прежде всего не следует мыслить в терминах разделения. Такое разделение - на физическое и духовное, материальное и ментальное, сознание и материю - лишь лингвистическая ошибка. Вся эта бессмыслица порождена языком. К примеру, на ваше высказывание я должен ответить "да" или "нет". У нас нет нейтрального отношения. "Да" всегда абсолютно; "нет" тоже абсолютно. Ни в одном языке нет нейтрального слова. Поэтому де Боно придумал новое слово: "по". Он предлагает использовать "по" как нейтральное слово. Оно означает: "Я выслушал вашу точку зрения. Я не говорю ни да, ни нет". Пользуйтесь словом "по", и возможность изменится. "По" - искусственное слово, взятое де Боно из поэзии, рассматривайте его как гипотетическую возможность. Это нейтральное слово, в котором отсутствует оценка, порицание или поощрение, никаких обстоятельств ни за, ни против. Вас оскорбляют, а вы отвечаете: "по". И почувствуйте внутри себя разницу. Одно слово может так много изменить! Отвечая "по", вы как будь-то говорите: "Я услышал вас. Теперь я знаю, как вы ко мне относитесь. Возможно вы и правы; может быть, вы ошибаетесь. Я не даю никакой оценки". Язык порождает разделение. Даже великие мыслители создают то, чего не существует. Спросите их: "Что такое ум?", и они ответят: "Не материя". Спросите их: "Что такое материя?", и они заключат: "Не ум". Ни ум, ни материя неизвестна. Он определяют материю через ум, а ум - через материю. Истоки же остаются неизвестными. Это абсурдно, но все равно так нам удобнее, чем просто признаться: "Я не знаю. Мне об этом ничего не известно". Говоря: "Ум - не материя", мы успокаиваемся, как если бы что-то было определено. Но этим ничего не объясняется. И ум, и материя остаются непознанными, но сказать: "Я не знаю" - было бы слишком расшатывающим для эго. В момент разделения нам кажется, что мы становимся хозяевами того, о чем не имеем ни малейшего представления. Девяносто девять процентов философии порождено языком. Разные языки порождают разные философии, и если сменить язык, то измениться и философия. Вот почему философия непереводима. Наука поддается переводу, а философия - нет. А поэзия еще больше непереводима, потому что зависит от определенной свежести языка. Изменяя язык, мы теряем вкус и аромат поэзии. Ее аромат зависит от определенного расположения и употребления слов. А это перевести невозможно. Итак, первое, что нужно помнить всегда, это не начинать с разделения. Только тогда вы начнете правильно. Я не имею в виду то, что начинать надо с понятия "Я един". В этом случае вы тоже начнете с понятия. Просто начинайте с неведения, в смиренном неведении, с "Я ничего не знаю".
|
| |
| |
|
| Агния |
Дата: Понедельник, 10.12.07, 22:48 | Сообщение # 20 |
Мастер
Статус:
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЕ ИГРЫ: ПРЕПЯТСТВИЕ К РОСТУ (ПРОДОЛЖЕНИЕ) Можно утверждать, что ум и тело раздельны, или занять противоположную позицию и сказать: "Я - един. Тело и ум есть одно". Но и такое заявление предполагает разделение. В противоположность чувству двойственности вы утверждаете единство. Это утверждение также является очень тонким подавлением. Поэтому не начинайте с адвайты, с недуалистической философии. Начинайте с сущего, но не с понятий. Начинайте с глубокого, неконцептуального сознания. Вот что я называю правильным началом. Начинайте чувствовать экзистенциальное. Не говорите "один" или "два", не утверждайте "то" или "это". Начинайте чувствовать то, что есть. А чувствовать то, что есть, можно только тогда, когда нет ума, когда нет понятий, философий, доктрин и даже самого языка. Когда язык отсутствует, вы находитесь в сущем. Когда язык присутствует, вы находитесь в уме. При ином языке у вас будет иной ум. Существует так много языков! Не только с лингвистической точки зрения, но и с религиозной и политической. Коммунист, сидящий рядом со мной, на самом деле вовсе не со мной. Он живет в ином языке. А по другую сторону сидит некто, верящий в Карму. Коммунист и этот другой никогда не поймут, не встретятся друг с другом. Диалог между ними совершенно невозможен, потому что они не знают языка друг друга. Пусть они употребляют одни и те же слова, но все же не понимают того, что говорит другой. У каждого своя вселенная. С языком каждый живет в своем обособленном мире. Без языка вы принадлежите к одному общему языку - Сущему. Именно это я понимаю под медитацией: выпасть из личного языкового мирка и войти в бессловесное Сущее. Те, кто разделяет тело и ум, всегда против секса по той причине, что обычно секс - единственное известное нам невербальное, естественное переживание. Язык здесь не нужен совсем. Если в сексе пользоваться языком, то в него невозможно глубоко погрузиться. И все те, кто утверждает, что вы - не тело, против секса, потому что в сексе вы абсолютно нераздельны. Не живите в словесном мире. Глубже погружайтесь в само Сущее. Используйте что угодно, но вновь и вновь возвращайтесь к уровню невербальности, к уровню сознания. Живите с деревьями, птицами, с небом, солнцем, облаками и дождем - живите с бессловесным Сущим везде. И чем более вы делаете это, тем глубже погружаетесь в это, тем лучше почувствуете единство, которого нет в противопоставлении двойственности; единство, которое заключается не в соединении двух, а является единством материка с островом, который под водной толщей океана составляет единое целое с материком. Это два всегда были одним. Вам они кажутся отдельными, потому что вы видите только поверхность. Язык - это поверхность. Все типы языка - религиозный, политический - находятся на поверхности. Живя с бессловесным Сущим, приходишь к тонкому единству, которое является не математическим, но экзистенциальным. Не играйте в эти словесные игры: "Тело и ум различны", "Тело и ум одно". Оставьте их! Это интересно, но бесполезно. Подобные игры никуда не ведут. Даже если вы найдете в них истину, это только словесная истина. Чему они могут вас научить? Многие тысячи лет человеческий ум играет в одну и ту же игру, но это ребячество; словесные игры - ребячество. Как бы серьезно вы в них не играли, это не имеет значения. Вы можете привести множество аргументов в пользу своей позиции, много значений; но это все равно игра. В повседневной жизни язык нужен, но с ним нельзя двигаться в более глубокие сферы, потому что эти сферы невербальны. Язык - всего лишь игра. Если вы находите какие-то ассоциации между словесным и бессловесным, то это не означает, что вы открыли какой-то важный секрет. Вовсе нет! Можно обнаружить много ассоциаций, кажущихся важными, но в действительности они таковыми не являются. Они есть, потому что ваш ум неосознанно породил их. Человеческий ум в своей основе одинаков повсюду, поэтому все, развивающиеся из ума человека, имеет склонность к сходству. Например, слово "мать" сходно во всех языках. В этом нет никакого особого смысла, просто звук "ма" легче всего произносится младенцами. На основе данного звука можно создать разные слова, но звук этот - всего лишь звук. Ребенок произносит звук "ма", вам слышится как слово. Иногда можно найти случайное совпадение. "God" (Бог) противоположен слову "dog" (собака). Это лишь совпадение. Однако мы находим в этом глубокий смысл, потому что с собакой связываем понятие низости. И мы считаем, что Бог является противоположностью в этом. Но это наши толкования. Возможно, что в противоположность Богу мы создали слово "dog" (собака) и затем стали так называть собак. Эти два слова никак не связаны, но мы можем создать между ними отношение, которое нам самим покажется весьма значительным. Можно находить сходство между чем угодно. Можно подобрать огромное количество слов с различными подобиями. Например, слово "monkey' (обезьяна). Можно играть этим словом и находить множество ассоциаций, которые, между прочим, были невозможны до Чарльза Дарвина. Но поскольку нас учили, что человек произошел от обезьяны, мы играем этими словами. Мы говорим, что "monkey" (man - человек, key - ключ) - это ключ к человеку. Другие считают, что "человек и обезьяна соотносятся через ум. Человек имеет обезьяний ум". Можно порождать различные ассоциации и получать удовольствие от такой игры, но всего лишь игра. Об этом не нужно забывать никогда. Иначе можно запутаться и потерять связь с реальностью, а это ведет к безумию. Чем глубже погружаешься в слова, тем больше ассоциаций находишь. А тогда - обманом и манипуляциями - можно создать из этого целую философию. Многие так и делают. Даже Рам Дас занимался этим. Он играл словом "monkey", он сравнивал Бога (God) и собаку (dog) таким образом. Подобное не означает, что это плохо. Я только хочу сказать, что если вы играете в такие игры и они доставляют вам удовольствие - прекрасно, но обманывайтесь ими. А обмануться можно. Игра увлекательна, вы погружаетесь в нее и растрачиваете массу энергии. Люди считают: из-за того, что между языками так много сходного, все они должны происходить от какого-то общего языка. Но это сходство проистекает не из-за общего языка, а по причине сходства человеческого ума. Во всем мире в момент отчаяния люди произносят одинаковые восклицания; в момент любви звуки также похожи. Глубинное сходство человеческих существ порождает определенную похожесть и в наших словах. Но не воспринимайте все всерьез, чтобы не потеряться в этом. Пусть даже вы нашли какие-то важные истоки, они не имеют отношение к делу, они бессмысленны. Для духовного искателя это не имеет значения. Уж так устроен наш ум, что, отправляясь на поиски чего-либо, мы начинаем с предварительного мнения. Если я считаю мусульман плохими, то все время буду собирать доказательства в пользу этого мнения и в конце концов докажу, что прав. И в результате, встречая мусульманина, буду находить в нем только плохое, и никто не посмеет сказать, что я не прав, потому что у меня есть "доказательства". Другой подойдет к тому же самому человеку с противоположным мнением. Если для него мусульманин означает "хороший человек", то в нем же он найдет доказательства порядочности. Хорошее и плохое не есть противоположности; они существуют вместе. Человек способен быть и тем, и другим. И вы найдете в нем то, что ищите. В одних ситуациях он будет хорошим, в других - плохим. Ваше суждение больше всего зависит от вашего определения, чем от ситуации. Все зависит от вашего взгляда на вещи. Если, например, вы полагаете, что курить плохо, тогда курение становится дурной привычкой. Если вы считаете определенный тип поведения неправильным, то таким он и будет. Если все мы сидим и разговариваем, а рядом кто-то заснул, и мы считаем, что это плохо, то это и будет плохо. Но в действительности ничего хорошего и ничего плохого нет. Кто-то с иным отношением посчитает ту же ситуацию хорошей. Он подумает: прекрасно, если человек может заснуть в кругу друзей, значит, он чувствует себя среди них свободно и непринужденно. Все зависит от вашего отношения. Я читал об эксперименте, проведенном А. С. Ниллом в своей школе в Соммерхилле. Он эксперементировал с новым типом школы, провозгласив в ней полную свободу. Работая там директором, он отменил привычную дисциплину. Но вот один из учителей заболел и директор Нилл попросил ребят не шалить, чтобы не беспокоить больного ночью. Однако поздним вечером ребята затеяли возню рядом с комнатой заболевшего учителя. Нилл поднялся наверх. Дети, услышав шаги, притихли и занялись своими делами. Нилл заглянул в комнату через дверное стекло. Один из мальчиков, притворившийся, будто готовится ко сну, поднял голову и увидел за стеклом директора. Он сказал друзьям: "Это Нилл, можно не бояться. Ведь это же Нилл!" И ребята продолжили свою возню. А ведь Нилл был директором! Позже Нилл писал: "Я счастлив, что они совершенно меня не боятся и могут сказать: "Не стоит бояться, ведь это же Нилл." Ему это было приятно, но ни один другой директор так не прореагировал бы! Никакой другой! Никогда в истории! Поэтому все зависит от вас, от ваших определений. Нилл почувствовал в этой фразе любовь детей, но это его отношение. Мы всегда находим то, что ищем. В мире можно найти все что угодно, если серьезно поискать. Не начинайте с установки найти что-нибудь. Просто начинайте! Вопрошающий ум ищет не чего-то определенного, он просто ищет. Просто ищет, без всяких предвзятых мнений, без определенной цели. Ведь мы находим то, что ищем. Смысл Вавилонской башни в Ветхом Завете в том, что, как только вы начинаете говорить, вы разделяетесь. Дело не в том, что люди стали говорить на разных языках, а в том, что они вообще заговорили. Как только вы заговариваете, начинается разлад. Вы произносите что-либо, и вы разделены. Только молчание едино. Многие люди растратили свои жизни на различные поиски. При серьезном отношении можно легко растратить свою жизнь. Игра словами так тешит эго, что вы всю свою жизнь можете заниматься этим. Даже если игра эта интересна и забавна, она бессмысленна для духовного искателя. Духовные поиски - не игра. В подобную же игру можно играть и с цифрами. Вы можете проводить параллели. Можно вычислить, почему в неделе семь дней, в октаве семь нот, существует семь сфер и семь тел. Почему всегда семь? Тогда вокруг этого вы создаете философию, но эта философия - лишь продукт вашего воображения. Часто все начинается очень невинно. Например, счет. Единственной причиной существования десяти цифр является тот факт, что у человека десять пальцев. Во всем мире счет начинался на пальцах. Поэтому пределом было определено "десять". Этого было достаточно, а затем все повторялось. Поэтому во всем мире десять цифр. Когда установили десять цифр, трудно было представить себе, как можно обходиться с большим или меньшим количеством цифр. Но цифр может быть и меньше. Готфрид Лейбниц использовал только три цифры: 1, 2 и 3. С их помощью он мог решить любую задачу. Альберт Эйнштейн вообще пользовался только двумя цифрами: 1 и 2. И считал он так: 1, 2, 10, 11, ... Нам кажется, что "восемь" пропущено, но этот пропуск существует только в нашем уме. У нас определенная установка на то, что после 2 идет 3. Но такой неизбежности нет. Мы считаем, что 2 и 2 будет 4, но в этом нет неизбежной необходимости. Если использовать двоичную цифровую систему, то 2 и 2 будет 11. Но тогда 11 и 4 означают одно и то же. Можно сказать, что два стула и два стула будет четыре стула, а можно и одиннадцать, но какой бы системе вы не следовали, в сущности количество стульев будет одним и тем же. Можно объяснить все: почему в неделе семь дней, а менструальный цикл женщины длится двадцать восемь дней, почему семь нот и семь сфер. И некоторые вещи действительно могут иметь объяснения. Например, латинское слово "mensis" означает "месяц". Возможно, что человек впервые начал считать месяцы согласно менструальному циклу женщины, так как естественный женский цикл имеет фиксированный период 28 дней. Так легко узнать, что один месяц прошел. Или можно считать месяцы по Луне. Но тогда период времени, который мы называем месяцем, будет равен 30 дням. Луна растет 15 дней и 15 дней уменьшается, а через 30 дней проходит полный цикл. Мы фиксируем месяцы согласно Луне, поэтому и говорим, что в месяце 30 дней. Если бы мы определяли его по Венере или по менструальному циклу, то в нем было бы 28 дней. Можно также разделить его на недели по семь дней. И когда подобное деление фиксируется в уме, другие вещи следуют автоматически. Вот что я имею в виду, говоря: все имеет свою логику. Если у вас семидневная неделя, вы можете найти много других моделей семи, и "семь" станет значительной логической цифрой. Она не такова или такова вся жизнь. Она становится лишь игрой воображения. Со всем этим можно играть и найти много совпадений. Мир так огромен, так бесконечен, каждую минуту происходит столько всякого, что совпадения неизбежны. Эти совпадения суммируются, и в результате вы создаете такой длинный список, что начинаете верить ему. Тогда вы думаете: "А почему всегда семь? В этом есть какая-то тайна". Но вся тайна в том, что ваш ум видит совпадения и пытается логически их интерпретировать.
|
| |
| |