| Знакомимся с Ошо |
| Агния |
Дата: Понедельник, 27.10.08, 18:31 | Сообщение # 41 |
Мастер
Статус:
На данный момент отсутствует |
"Опасна ли роль практикующего врача для моего духовного роста? Возможно ли помогать людям и позволять моему эго растворяться в то же самое время? Я чувствую, что почти незаметная борьба идет внутри меня, между одной частью, которая чиста, и другой частью, которая хочет покончить с чистотой. Под вашим руководством я научился не подавлять других, когда я использую мою способность видеть, но подавляю ли я все еще самого себя"? Роль психотерапевта — это очень сложное и деликатное дело. Во-первых, он сам страдает от тех же проблем, в решении которых пытается помочь другим. Психотерапевт — это только специалист. Он может притвориться и обмануть себя, доказывая, что он мастер, но это самая большая опасность в работе психотерапевта. Но только немного понимания, — и все изменится. Во-вторых, не мыслите с точки зрения помощи другим. Это даст вам представление, что вы спаситель и мастер, и через заднюю дверь снова прокрадется ваше эго. Вы станете важными, вы в центре группы, все смотрят на вас как на авторитет. Отбросьте мысль о помощи. Вместо «помощи» используйте слово «делиться». Вы делитесь своей способностью проникать в суть вещей, какой бы она у вас ни была. Пациент — это не кто-то, кто ниже вас. Психотерапевт и тот, кого он лечит, находятся в одной лодке, только врач обладает немного большим запасом знаний. Осознавайте тот факт, что знания вы одолжили. Ни на мгновение не забывайте, что то, что вы знаете, все же не является вашим достижением, и это поможет людям, которые принимают участие в вашей группе. Человек является очень тонким механизмом. Он работает с обеих сторон: психотерапевт начинает становиться мастером, и вместо помощи он разрушает что-то в пациенте, потому что тот также выучит только методику. И не будет атмосферы доверия, любви, готовности поделиться, дружелюбия. Будет только: «Вы знаете больше, я знаю меньше... При помощи участия в нескольких терапевтических группах я узнаю столько же, сколько знаете вы». Участники медленно, очень медленно сами начинают становиться психотерапевтами, потому что никакая ученая степень не требуется, по крайней мере во многих странах. В нескольких странах они начали объявлять вне закона все виды нетрадиционных терапий; только человек, у которого есть университетское образование в области групповой терапии, психоанализа, психотерапии, будет способен помочь людям в терапевтической группе. Так произойдет почти во всех странах, потому что терапия превратилась в бизнес, и люди, которые не обладают необходимой квалификацией, преобладают в ней. Они знают технические приемы, потому что технические приемы они способны выучить, позанимавшись в нескольких группах, они выучили все технические приемы, затем они могут состряпать собственную компиляцию. И нет никакой возможности контроля... Но помните, если вы станете играть роль помощника, тот, кому вы помогаете, никогда вас не простит. Ведь вы ущемили его гордость, вы ущемили его эго. Вы этого не хотели... Вы хотели только раздуть собственное эго, но этого можно добиться, только ущемив эго других людей. Вы не можете раздувать свое эго и не ущемить других. Вашему более большому эго потребуется больше места, а другим придется съежиться, чтобы освободить вам место, зажать свою личность, чтобы существовать рядом с вами. С самого начала будьте подлинно любящим человеком... И считайте обязательным для себя то положение, что ничто не обладает такими лечебными свойствами, как любовь. Технические приемы могут помочь, но настоящее чудо происходит только при помощи любви. Любите людей, которые участвуют в терапии, и будьте одним из них, без претензий на более высокое положение или святость. С самого начала объясните: «Это технические приемы, которые я выучил, и немного моего собственного опыта. Я объясню вам технические приемы и поделюсь с вами моим опытом. Но вы не мои ученики, вы просто мои друзья, в которых я нуждаюсь. У меня есть немного понимания, немного, но я могу поделиться им с вами. Может быть, многие из вас обладают своим собственным пониманием, которое получено из разных областей, из разных направлений. Вы тоже можете поделиться своим опытом и обогатить нашу группу». Другими словами, то, что я рассказываю, является абсолютно новой концепцией терапии. Терапевт — это только координатор. Он просто старается, чтобы группа была тихая, спокойная, он присматривает за тем, чтобы все было в порядке... Скорее как сторож, чем как мастер. Вы должны также пояснить: «Когда я стараюсь поделиться своим опытом, я тоже учусь. Когда я выслушиваю вас, то это не только ваши проблемы, они мои проблемы тоже. И когда я что-то говорю, я не только говорю, я слушаю тоже». Настойчиво объясняйте, что вы не являетесь каким-то особенным человеком. Это следует сделать, как только группа приступит к работе, и это следует продолжать по мере того, как группа углубляется в работу, исследует. Вы остаетесь просто старшим, который обогнал остальных на несколько шагов, иначе вы не будете способны помочь людям. Они выучат только технические приемы и сами станут терапевтами. И существует достаточное количество дураков — пять миллиардов дураков на земле — они найдут своих собственных последователей. Человеческой слабостью является то, что когда люди смотрят на вас как на авторитет, то вы начинаете думать: «Наверное, во мне есть что-то выдающееся, если люди смотрят на меня как на авторитет». Они в беде, они страдают от человеческих слабостей. Но вы тоже человек, а человеку очень свойственно ошибаться. Без всякого осуждения, с большой любовью помогайте им открыться, но это будет возможно, только если вы откроетесь сами. Мне стал известен странный факт: незнакомцы говорят друг другу вещи, которые они никогда бы не сказали тем людям, которых они знают. Вы встречаетесь с кем-то в поезде, вы не знаете его имени, вы не знаете, куда он едет, откуда он едет, и люди начинают делиться друг с другом. В течение двадцати лет я непрерывно путешествовал по стране, наблюдая странное явление — люди выдают тайны незнакомцам, потому что незнакомец не будет использовать эту тайну в своих целях. Вот уже следующая станция, незнакомец ушел, вероятно, вы никогда больше его не увидите. И у него нет никакой заинтересованности в том, чтобы опорочить вашу репутацию или что-нибудь такое. Напротив, если вы делитесь своими секретами, слабостями, уязвимостью, то это делает других людей более уверенными, более любящими и они больше вам доверяют. Ваше доверие вызывает доверие к вам, и когда они видят, что вы такой наивный, открытый и доступный, они тоже начинают открываться: это цепная реакция... Но группа терапии — это не конец. Это только начало. Это подготовка к медитации, так же как медитация является подготовкой к просветлению. Если вы понимаете вещи в их простой арифметике, то вам это не будет трудно и вам понравится работать с группой, потому что группа сможет пойти глубже вместе с вами. Вы не будете только учителем в группе, вы будете также и учеником. У пророка Аль-Мустафы есть прекрасное изречение. Когда кто-то спрашивает. «Расскажите нам об учении», он отвечает: «Я расскажу, потому что вы попросили, но помните, я говорю и слушаю вместе с вами...» Любите людей, которые стали участниками вашей группы. Любите их такими, каковы они есть, а не такими, какими они должны быть. Всю свою жизнь они страдали от разнообразных религиозных, политических, общественных, теологических, философских вождей, которые полюбили бы их, если бы они последовали за ними, если бы они стали просто подобием их идеи. Они будут любить вас только тогда, когда полностью вас убьют, уничтожат, а затем соберут согласно своей идее. Так поступали с человечеством все религии. Пострадали все. И эти люди думали, что они вам сознательно помогают. Они давали вам идеалы, идеологии, принципы, заповеди с определенной фиксированной посылкой, что они хотят вам помочь, а то вы сбились бы с пути. Они не могут уважать вашу свободу, они не могут уважать ваше достоинство, они так ужасно вас унижали — и никто даже не возражает...
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть.
|
| |
| |
|
| Агния |
Дата: Понедельник, 27.10.08, 18:34 | Сообщение # 42 |
Мастер
Статус:
"Мне напомнили высказывание одного выдающегося доктора, моего друга. Не знаю жив он еще или нет, на протяжении последних шести лет я не получал о нем никаких известий. Он был самым выдающимся доктором в городе, в котором я жил до того, как переехал в Бомбей, а затем в Пуну. Он сказал мне: «Весь мой жизненный опыт говорит о том, что задачей врача является вовсе не лечение больного. Пациент лечит себя сам, врач просто создает атмосферу любви, подает надежду. Врач просто дает уверенность и возрождает желание жить подольше. Все лекарства вторичны». Но если человек утратил желание жить, то весь его жизненный опыт подсказывает, что ни лекарства, ничто не поможет. Та же самая ситуация и с психотерапевтом. Он является человеком, который собирается лечить психологические проблемы людей. Он может только создать атмосферу любви, в которой они могут открыть то, что было угнетено, бессознательное воображение, угнетенные галлюцинации, желания без страха, что над ними будут смеяться, с абсолютной уверенностью, что все будут испытывать к ним сострадание и любовь. Вся группа должна создавать терапевтическую ситуацию. Терапевт является только координатором. Он сводит вместе людей с психологическими проблемами или с нарушенным психическим равновесием и просто присматривает за тем, чтобы все было в порядке. И если он может поддержать их при помощи какой-то идеи, какого-то наблюдения, то он должен объяснить: «Это мой знания, а не мой опыт». И поступать иначе, если опыт есть. Если вы искренни и правдивы, честны и подлинны, то вы никогда не попадете в ловушку превращения в мастера, спасителя, попасть в которую очень легко. В тот момент, когда вы станете мастером и спасителем, а таковым вы не являетесь, вы уже не будете помогать этим людям, а будете просто эксплуатировать этих людей, их слабости, их проблемы. Все психоаналитическое движение во всем мире является самым эксплуататорским экспериментом из всех, которые сейчас происходят. Никому не помогают, всех ужасно эксплуатируют, и никому не помогают, потому что психоаналитик, психотерапевт... психология превратились в многочисленные отрасли, и все они занимаются одной и той же работой: они низводят вас до положения пациента, а они являются врачами. А проблема заключается в том, что они сами страдают от тех же болезней. Каждый психоаналитик посещает другого психоаналитика по крайней мере два раза в год, потому что нуждается в помощи. Это большой заговор. Выслушивать все виды бреда, и если вы не поднялись выше ума и его проблем, то вы сами сойдете с ума. Вы начнете страдать от тех же болезней, от которых страдают ваши пациенты. И не вы их вылечите, а они сделают вас больным. Но ответственность несете вы. Привносите любовь, открытость, искренность... Прежде чем они откроют двери своих сердец — они держат их плотно закрытыми, чтобы никто не узнал их секреты, — первой задачей психотерапевта является открыть собственное сердце и позволить им узнать, что он такой же человек, как и они. Он страдает от таких же слабостей, такой же похоти, такой же жажды власти, такой же жажды денег. Он страдает от душевной боли и тревог, страдает от страха смерти. Полностью откройте свое сердце. Это поможет остальным довериться вам, они поймут, что вы не притворяетесь. Времена спасителей, вестников, тиртханкар и аватар давно прошли. Никто из них не был бы принят сегодня. И в наши дни, если кто-нибудь из них появится снова, то люди даже не побьют его камнями насмерть, люди будут просто насмехаться над ним. Люди будут просто говорить ему: «Ты глупец. Сама мысль о том, что ты можешь спасти человечество, является сумасшедшей. Сначала спаси себя, и мы посмотрим на твой свет, посмотрим на твое величие, посмотрим на твое великолепие». И доверие приходит само по себе. Его нужно звать. Оно приходит, как свежий ветерок с горы, волна прилива с океана. Вы ничего не можете сделать для этого. Вы просто должны находиться в нужное время в нужном месте. Никто не может спасти вас, кроме вас самих. Я говорю вам: сами будьте своими спасителями. Помощь возможна, но при условии: что она оказывается с любовью, с благодарностью — «Вы доверились мне и открыли свое сердце». Функция терапевта действительно очень непроста — только идиоты занимаются этим! Ситуация почти такая же, как если бы хирургические операции делали мясники: они знают, как резать, но это не означает, что они могут стать хирургами, проводящими операции на головном мозге. Они могут убивать быков и коров и все виды животных, но их функцией является состоять на службе У смерти. Психотерапевт находится на службе у жизни. Он должен создавать жизнеутверждающие ценности посредством собственной жизни, при помощи обращения к тишине сердца. Чем глубже вы погружаетесь в себя, тем глубже вы можете проникнуть в сердце других. Это в точности одно и то же... Ведь ваше сердце и сердца других людей не слишком отличаются. Если вы понимаете ваше существо, вы понимаете существо всех. И затем вы понимаете, что были глупцом, что были невеждой, что много раз спотыкались, совершили преступления против себя и других, и если другие люди все еще поступают так, то нет нужды их осуждать. Их нужно заставить осознать и предоставить самим себе, вы не должны лепить их для каких-то конкретных рамок. А затем, быть терапевтом — это радость, потому что вы познаете внутренний мир людей, который является одним из самых великих тайников жизни. И, познавая других, вы лучше познаете себя. Это порочный круг, другого слова просто не существует, иначе я бы не употребил слово «порочный». Позвольте мне придумать слово: это добродетельный круг. Вы открыты вашим пациентам, участникам групп, а они открыты вам. Это помогает вам открыться больше, и это помогает им открыться больше. Вскоре нет уже психотерапевта и нет пациента, но просто группа любящих людей, которые помогают друг другу. Пока психотерапевт не потеряется в группе, он не является успешным врачом. Это мой критерий. Вы говорите: «Под вашим руководством я научился не подавлять других, когда я использую мою способность видеть, но подавляю ли я все еще самого себя?» Это только одно понятие. Власть есть власть, независимо от того, властвуете ли вы над другими или над собой. Если вы подавляете себя, то каким-то едва заметным образом вы подавляете и других тоже. Как может быть иначе? И первый вид власти, от которого вы должны отказаться, — не над другими. Потому что нет уверенности в том, что они признают вашу власть. Первый вид власти, от которого вы должны отказаться, — это от власти над собой. Зачем самому становиться заключенным, с большими усилиями создавать тюрьму вокруг себя, а затем повсюду носить ее с собой? Сначала узнайте высшую радость свободы, свободы птицы, летающей в необъятном небе. Сама ваша свобода станет для других преобразующей силой. Власть — это так уродливо. Оставьте ее политикам, у которых совсем нет чувства стыда. Они живут в сточных канавах и думают, что живут во дворцах. Вся их жизнь —это жизнь в канаве, они будут там жить, и они там умрут. Они премьер-министры, они президенты, они короли, они королевы... Одного из самых выдающихся египетских поэтов однажды спросили: «Сколько королей существует в мире?» В те времена... Он ответил: «Существует только пять королей. Один в Англии, остальные в колоде карт». Теперь это можно изменить: существует только пять королев, одна в Англии и четыре в колоде карт... Но у них больше ничего нет. Они просто пытаются добиться больше и больше власти, чтобы заполнить себя изнутри, где, как они чувствуют, пусто. Гладя снаружи, внутри пусто. Глядя изнутри, весь мир пуст. Только внутри у вас все переполняется через край, но то, что переливается, — невидимо: благоухание вашей сущности, любовь, счастье, экстаз, молчание, сострадание — глазами увидеть ничего нельзя. Вот почему если вы смотрите снаружи, то все кажется пустым. А затем возникает страстное желание: как его наполнить? Деньгами, властью, престижем, тем, чтобы стать президентом или премьер-министром? Сделайте что-нибудь и заполните его! Нельзя жить с пустой внутренностью, с полой внутренностью. Но эти люди не пошли внутрь: они смотрели наружу. И в этом проблема: снаружи вы можете видеть предметы, а любовь не является предметом, счастье не является предметом, просветление не является объектом, понимание не является объектом, мудрость не является объектом. Все это великолепно в человеческой жизни, и жизнь субъективна, а не объективна. Но снаружи вы можете видеть только предметы. Это ужасно подталкивает к тому, чтобы заполнить свое пустое внутреннее пространство всякой чепухой. Есть люди, которые заполняют его взятыми в долг знаниями, есть люди, которые заполняют его пыткой, к которой сами себя приговорили, — они становятся святыми. Существуют люди, которые жаждут стать премьер-министром, стать президентом. Везде полые люди испытывают огромную потребность повелевать другими, это дает им чувство, что они не пустые. Санньясин начинается с того, что он подвергает сомнению свою субъективность изнутри и начинает осознавать огромные богатства, неисчерпаемые сокровища. Только тогда вы прекращаете властвовать над собой и прекращаете властвовать над другими. В этом нет никакой нужды. С этого момента ваши усилия должны быть направлены на то, чтобы дать каждому чувство своей индивидуальности, свободы, огромных, неисчерпаемых источников счастья, удовлетворенности, мира. По-моему мнению, если терапия подготавливает почву для медитации, то терапия идет в правильном направлении... Почву для пациентов и почву для терапевта, для обоих. Терапия в определенный момент превратится в медитацию. Медитация в определенный момент превратится в просветление. Иметь такой огромный потенциал и оставаться просто нищим... Мне так грустно, когда я думаю о других. Они не нищие, но ведут себя как нищие, и они еще не готовы прекратить нищенствовать, потому что они боятся, что это все, что у них есть. И пока они не прекратят нищенствовать, они не узнают, что они императоры и империя у них внутри... Старайтесь понять себя как можно глубже. И до тех пор, пока вы не очистите свое существо при помощи медитаций и тишины... я не говорю — прекратите работу, я говорю — измените ее качество. Сделайте ее настоящей работой. Откройте свое сердце, расскажите им о ваших слабостях, расскажите им о своих проблемах, попросите у них совета — могут они помочь вам? И когда участники группы поймут, что терапевт не эгоист, они придут к вам с полной смиренностью, открывая сердца. Тогда вы можете им помочь. Но всегда и всегда помните: сама по себе терапия не является завершенной. Даже совершенная терапия является только первым шагом. Без второго шага она бессмысленна. Поэтому оставьте пациентов в том месте, с которого они начнут двигаться к медитации. Создайте в их сердцах стремление к медитации и скажите им, что медитация также является только шагом — вторым шагом. Сама по себе она тоже недостаточна, пока не приведет вас к просветлению, и это кульминация всех усилий. И я, веря вам, верю, что вы на это способны".
|
| |
| |
|
| Агния |
Дата: Понедельник, 27.10.08, 18:34 | Сообщение # 43 |
Мастер
Статус:
"Еврей из Одессы сидел в одном купе с офицером царской армии, у которого с собой была свинья. Чтобы поддразнить еврея, офицер все время называл свинью Мойше. «Мойше! Спокойно! Мойше! Иди сюда! Мойше! Иди туда!» Так продолжалось на протяжении всего пути до Киева. Наконец еврею это надоело и он сказал: «Вы знаете, капитан, очень жаль, что у вашей свиньи еврейское имя». «Почему же это, еврей?» — ухмыльнулся офицер. «Иначе она могла бы стать офицером в царской армии». Всему есть предел! Настаивайте на том, что предел терапии там, где начинается медитация, а предел медитации там, где начинается просветление. Разумеется, просветление не является шагом куда-нибудь: вы просто исчезаете в космическом сознании, вы становитесь просто каплей росы, соскальзывающей с листа лотоса в океан. Но это величайшее переживание. Оно наконец придает жизни смысл, значение. Оно позволяет вам стать частью Вселенной, от которой вас отгородило ваше эго. Вам просто нужно двигаться в правильном направлении. Чувство правильного направления — и тогда все может стать своего рода камнем, положенным для перехода через речку по направлению к высшим состояниям сознания, я использовал все, но направление одно и то же. Я использовал много видов медитаций. Внешне они отличаются. Существует сто двенадцать видов медитаций: они выглядят очень непохожими одна на другую, и вы можете подумать: «Как все эти различные способы ведут к медитации?» Но они ведут... Так же, как не видна нить в гирлянде цветов — вы видите только цветы, — но у этих ста двенадцати цветов имеется одна нить: этой нитью является свидетельствование, внимание, наблюдение, сознание. И поэтому помогайте пациентам, как только вы можете, понять свои проблемы, но объясняйте, что, если эти проблемы будут решены, вы остаетесь той же самой личностью. Завтра вы опять начнете создавать эти же самые проблемы другим способом, с другой окраской. Так что ваша терапия должна быть не чем иным, как входом в медитацию. Тогда ваша терапия будет обладать огромной ценностью. В противном случае — это просто игра ума".
|
| |
| |
|
| MIDNIGHT |
Дата: Воскресенье, 16.11.08, 16:24 | Сообщение # 44 |
На пути к себе
Статус:
Десять лет назад мой мир перевернулся... И в мою жизнь пришел ОШО. Величайший человек! И начала жить по-настоящему. Из книги ОШО “Пророк”. Кто вы есть, чтобы требовать верности от кого-то еще? Это требование – требование рабства. За прекрасным словом “верность” скрывается безобразная болезнь, настоящий рак души, который убил человеческую радость. Реальная проблема – это супружество. Брак дал людям ошибочную концепцию, что любовь есть нечто неизменное. Только камни неизменны, только мертвые неизменны. Только идиоты не меняются. Чем вы разумнее, тем больше ваша жизнь будет жизнью непрерывной перемены. Не осуждайте жену или мужа за неверность. Во-первых, требование верности неправильно. Была пора любви, доверия, любовь возникла в вас. Не вы были ее создателями, это случается. Когда это приходит – радуйтесь. А когда уходит - попрощайтесь. Проявите свою благодарность за те прекрасные дни, когда вы были вместе, когда ветерок плясал вокруг вас и заставлял плясать вас. Да, это печально, но это – не грех. Любовь верна, но если любовь исчезает – верность тоже исчезает. Возможно, страсть осталась – страсть более постоянна, чем любовь, страсть не часть вашего существа. Она – часть вашей химии, часть ваших гормонов, она биологична, в ней нет духовного. Но великое недоразумение продолжается. Вы продолжаете называть свою страсть любовью. Не для того, чтобы обмануть других, они и так обмануты, - но обмануть самих себя, возможно, бессознательно. Двоим влюбленным было хорошо вместе. Но однажды они обнаружат, что неведомый посетитель, гость из запредельного, ушел. Они опять становятся чужими друг другу. Истина требует, чтобы они с грустью и печалью открыли свои сердца друг перед другом, дали понять, что они больше не бьются в гармонии и для них время уходить. Расстаньтесь друзьями. Раздоры не нужны. Момент, когда ссора начинается, самое время. Ссора подает окончательный знак, что отныне ваши пути разойдутся. Страсть может быть постоянной, - вот почему у животных не бывает браков и разводов. Когда приходит пора заводить детей – они выбирают себе партнера. Только человек одержим постоянством. Но никто не может любить неизменно всегда. Никто.
"Дела не всегда обстоят так, как кажется". Крайон.
|
| |
| |
|
| MIDNIGHT |
Дата: Воскресенье, 16.11.08, 16:30 | Сообщение # 45 |
На пути к себе
Статус:
|
| |
| |
|
| MIDNIGHT |
Дата: Понедельник, 17.11.08, 20:38 | Сообщение # 46 |
На пути к себе
Статус:
Никто не может сказать вам о смысле жизни. Это ваша жизнь, значение тоже ваше. Это ваша жизнь, и она доступна только вам. Только в проживании тайна откроется для вас. Однажды, как только вы поймете, что жизнь – это вы, вы узнаете, что такое смерть. И, если вы думаете о смерти, как о враге, то это просто показывает, что вы не были способны узнать, что такое жизнь. Смерть и жизнь – это два полюса одной и той же энергии, одного и того же явления. Жизнь существует из-за смерти, смерть дает основу. Смерть является процессом возобновления. И смерть происходит каждое мгновение. Вдох – происходит жизнь, выдох – смерть… Если вы изучаете жизнь, то вы будете способны познать, что такое смерть. Если вы понимаете, что такое смерть, только тогда вы способны понять, что такое жизнь. Если вы действительно хотите жить, то вы должны быть готовы умереть. Если вы безумно любите жизнь, то вы будете любить смерть. Это часть жизни. Когда вы любите жизнь тотально, то как вы можете избежать смерти? Вы должны полюбить также смерть. Когда вы сильно любите цветок, вы любите его и увядающим. Когда вы любите женщину глубоко, то вы любите ее и в старости, и вы однажды полюбите и ее смерть. Любовь любит все. Любовь не знает ничего, кроме любви. Поэтому я говорю, что люблю смерть. Если вы любите смерть, то для вас легко просто любить жизнь. Если вы сможете полюбить даже смерть, то не существует никакой проблемы. Не копите ничего, подобного силе, деньгам, престижу, добродетели, знания. Не копите. Если вы не копите, то вы готовы умереть в любой момент, потому что у вас нет ничего, что можно потерять. Страх смерти – это в действительности не страх смерти; страх исходя из накопленного при жизни. Когда вы имеете слишком много, вы цепляетесь за это. Чем бОльшим вы владеете, тем больше вы боитесь потерять. Если вы ничем не обладаете, то вы можете исчезнуть в любой момент. Всякий раз, когда смерть постучит к вам, она найдет вас готовыми. Вы не теряете ничего. Идя со смертью, вы – не проигравший. Вы можете начать новый эксперимент. ОШО. "Искусство умирать".
Сообщение отредактировано MIDNIGHT - Понедельник, 17.11.08, 20:55 |
| |
| |
|
| MIDNIGHT |
Дата: Понедельник, 17.11.08, 20:44 | Сообщение # 47 |
На пути к себе
Статус:
Существует несколько определений смерти. Обычные люди, которые привязаны к своему телу, чья жизнь была примитивной, очень грубы, они воспримут смерть как врага. Поэты, философы узнали что-то вне тела, у них есть опыт души. Смерть для них подобна великому поступку. Но они также далеки от правды. Те, кто познал жизнь до самой основы, - скажут, что смерть это Бог. Она является только отдыхом, но воскресением, новой жизнью, новым началом. Не спрашивайте кого-то, как вы должны прожить жизнь. Проживите ее. Я не говорю, что вы не будете делать ошибок, вы будете их делать. Помните только одно: не повторяйте одну и ту же ошибку снова и снова. Этого достаточно. Если вы сможете делать новые ошибки каждый день – делайте их. Но не повторяйте ошибки, это грустно. ОШО. "Искусство умирать".
|
| |
| |
|
| Света |
Дата: Воскресенье, 27.12.09, 20:48 | Сообщение # 48 |
Искренность
Статус:
ЛЮБОВЬ Любовь - не страсть, не привязанность, не отношение и не обязанность, Любовь - это тебя Цветение, в Блаженстве Жизни Происхождение. Страсть в Любви делает жизнь адом, привязанность - тюрьмой, осадой, привычек градом. Любовь без страсти - рай, чистота, невинность, в привязанности Любовь - повинность. Любовь - это двери, с одной стороны страданье, закрепощенье, потакание, с другой - радость, блаженство, освобожденье. То, что снаружи в любви - пристрастие, секс, вожделенье, внутри - таинство Любви, Себя Бога Осуществленье. Любовь - что Это такое? Что-то Небесное и что-то земное. Любовь - это движение вожделения, пристрастия, жизни несовершенства к Молитве, рождающей Лотос - Тебя Блаженство. Любовь есть Зов, магнетическая сила, притягивающая вас к другому, вы расстаетесь с тем, что было, чувствуя себя по-иному. Любовь делает вас необычным, изменяется ваше сознанье, все, что было для вас привычным, превращается в Незнание. Любовь вас преображает, Она делает вас мягким и нежным, Любовь в вас новое рождает, где вы не можете быть прежним. Любовь - это новое измерение, полет от низшего к высшему, это движение себя-парение, Земли с Небом соединение, человека в Бога преображение. Любовь - это то, что известно всем и ТО, ЧТО никто не знает, Она приходит не насовсем, когда Синей Птицей прилетает. Любовь - это путь между жизнью и Светом, мост от обыкновенных - к чудесным Ответам, Откликам Сердца на ТО, что Ты есть Божественное, Необыкновенное Сознание Здесь. Любовь - Глаза на мир такой, какой он есть. Любовь - это полет, в котором невозможно сесть. Это паденье вместе с жизнью Единством,.. С ней осуществляясь, собой и песней проливаясь. Любовь - это оргазм, где вы, в потоке с Существованьем сливаясь, находите свои Истоки в Боге, Богом растворяясь. Любовь есть место встречи, Медитация, синтез Целого и части, где происходит трансформация ума в Сознанье, рождается Одно - Существованье. Любовь - это риск, опасность, по-настоящему любить - не быть. В Любви дороги нет. Движенье происходит в абсолютной темноте, как корни дерева, что в землю углубляясь, находят влагу, чтобы цвести Теперь Везде. Любовь - предельное видение того, когда в мгновении любви два сливаются в Одно - наблюдающий становится наблюдаемым, наблюдаемое - наблюдателем. Любить - не быть отдельным от себя искателем. Любви господство беспредельно, нет способа узнать, кроме Любви. Любовь - не часть, не секс, не тело, не внешнее - то, что доступно для ума и дела. Любовь - Сок Жизни Вечной, Она Бессмертностью в Себе Самой Полна, Потоком Света Бесконечным Здесь и Сейчас Осуществлена. Любовь - Эссенция Существования, Ее кульминация - Сознание, Тотальное Здесь Жизни Пребывание и Видение ТОГО, ЧТО Есть Незнанье Бога Самого. Когда кто-то влюбляется, это любовью называется, но когда энергия кончается, вера в любовь теряется, переживается нечто, маскирующееся под Любовь, что-то фальшивое появляется вновь и тогда вожделение, жажда обладания проживается, ревность и гнев открывается, страх случается, страдание любовью называется. Почему так получается? Любовь Есть Подлинное, Истинное, Настоящее Здесь, Жизни течение в беспристрастности, поэтому вы можете притворяться и прятаться за Любовь, скрываясь в поисках безопасности, Любовью прикрываясь, в выборе убежища не сомневаясь. Ибо Любовь - это величайшая защита, величайшая в мире реальность, Единственная Энергия, все остальное - временное, приходящее, фатальность. Только Любовь Истинна, она настолько Прекрасна, что даже фальшивое, маскируясь под Любовь делает это не напрасно, прячась за ней и притворяясь, находит себе признание как самое выгодное и удобное переодевание. Все перемешано вначале - Любовь и ревность, жажда обладания и страх, пристрастье, вожделение и ненависть в сердцах, как то, когда порода перемешана с металлом и чтобы снова золотом все стало, нужен огонь... Огонь Сознания руду сжигает, все, что не золото, сгорает - гнев, ревность, вожделение и зло. Любовь Себя рождает, как Одно Здесь Пребыванье, Свет Сияющего Сознанья. В Любви глубокого Желанья вы сможете познать и отличить все то, что не Любовь, внутри рождая понимание безмолвия, подводного теченья Новь, которое осознает Только Любовь. ОШО "О Любви"
Слушай голос сердца... (П.Коэльо)
|
| |
| |
|
| Jan-zm |
Дата: Воскресенье, 27.12.09, 21:10 | Сообщение # 49 |
Волшебник
Статус:
Света, спасибо что поделились этой чудесной "песней О Любви"! ..и правда звучит как песня ОШО ВЕЛИКОЛЕПЕН!..
Твой учитель - это не тот, кто тебя учит, а тот, у кого учишься ты.
|
| |
| |
|
| Света |
Дата: Воскресенье, 10.01.10, 18:41 | Сообщение # 50 |
Искренность
Статус:
Притча от Ошо Один дзэнский монах был при смерти. Пришёл последний день, и он объявил, что этим вечером его не станет. Стали собираться последователи, ученики, друзья. Один из его старых учеников, услышав, что мастер вот-вот умрёт, побежал на рынок. Кто-то спросил: — Мастер умирает в хижине, почему ты бежишь на рынок? Старый ученик сказал: — Я знаю, что мой мастер любит определённый вид пирожных; я иду купить такое пирожное. Найти пирожное было трудно, но в конце концов, ему это удалось. Он прибежал с пирожным. Все беспокоились — похоже было, что мастер кого-то ждёт. Он открывал глаза и оглядывался, снова закрывал глаза. Когда пришёл ученик, он сказал: — Хорошо, ты пришёл. Где пирожное? Ученик достал пирожное. Он был очень рад, что мастер его попросил. Умирающий мастер взял в руку пирожное. Но его рука не дрожала. Он был очень стар, но его рука не дрожала. Кто-то спросил: — Ты так стар, ты на грани смерти. Вскоре тебя покинет последнее дыхание, но твоя рука не дрожит. — Я никогда не дрожу, — ответил мастер, — потому что во мне нет страха. Моё тело состарилось, но я по-прежнему молод, и останусь молодым, даже когда тела не станет. Затем он откусил кусочек, стал есть пирожное. Кто-то спросил: — Каково твоё последнее послание, мастер? Вскоре ты покинешь нас. Что бы ты хотел, чтобы мы запомнили? Мастер улыбнулся и сказал: — Ах, это пирожное восхитительно!
Слушай голос сердца... (П.Коэльо)
|
| |
| |