| Знакомимся с Ошо |
| Света |
Дата: Понедельник, 18.01.10, 19:22 | Сообщение # 51 |
Искренность
Статус:
На данный момент отсутствует |
В книге Ошо, под названием "Страх", есть такой отрывок: Начните с одной маленькой медитации, которая сможет помочь вам изменить ваш баланс – от страха к любви. Вы можете сесть в вашем кресле или же в любом другом положении, так, чтобы вы чувствовали себя удобно... Затем возьмите свои руки таким образом, чтобы правая рука была под левой, потому что правая рука связана с левым полушарием, и страх всегда приходит из левой части мозга. Левая рука связана с правым полушарием, а из правой части мозга приходит мужество. Левая часть мозга – это место рассудка, а рассудок всегда трус. Вот почему вы не можете встретить человека смелого и интеллектуального одновременно. И когда бы вы не находили смелого человека, вы не сможете найти в нем интеллектуального. Правая часть мозга – это интуиция... – это просто символ, и не только символ: она направляет энергию в определенное положение, создавая нужные отношения. Таким образом, правая рука помещается под левой, и оба больших пальца соединяются друг с другом. Затем вы расслабляетесь, закрывая глаза, и позволяете вашей нижней челюсти расслабиться. Расслабьтесь таким образом, чтобы вы начали дышать через рот. Не дышите носом, начните дышать ртом, это действует очень расслабляюще. Когда вы не дышите при помощи носа, старые образы, мыслеформы ума больше не действуют. Это будет чем-то новым – новая дыхательная система, новая привычка может быть сформирована достаточно легко. Когда вы не дышите через нос – это не стимулирует ваш мозг. Это просто не доходит до мозга, а идет прямо в легкие. В другом случае – постоянная стимуляция и воздействия продолжаются. Вот почему дыхание в наших ноздрях меняется снова и снова (меняется темп и ритм дыхания, потому что ум формирует реакции и поведение человека, которые в свою очередь определяют ритм дыхания; примечание Икраама). Дыхание через одну ноздрю воздействует на одну сторону мозга, через другую, – на другую сторону мозга. Через каждые сорок минут оно меняется. Так что просто сидите в этом положении, дышите через рот. Нос дуален, рот не дуален. Нет изменения, когда вы дышите через рот; если вы будете сидеть в течение часа, вы будете дышать одинаково. Не будет изменений, вы можете оставаться в одном состоянии. Дыша через нос, вы не можете оставаться в одном состоянии. Ваши состояния изменяются автоматически, без вашего понимания этих изменений. Таким образом, это создает очень тихое, недуальное, новое состояние расслабления, и ваша энергия начинает течь новым путем. Просто сидите молча, ничего не делая, около сорока минут. Если это возможно проделать в течение часа, это было бы великолепной вам помощью. Так от сорока минут до одного часа, сорок или шестьдесят минут, начните с сорока минут и затем достигнете шестидесяти. Делайте это каждый день в течение одного часа, и затем скажете мне через три недели, как вы себя чувствуете. Ошо, «OSHO TIMES» N 19, 1994 г., Далекий берег.
Слушай голос сердца... (П.Коэльо)
Сообщение отредактировано Света - Понедельник, 18.01.10, 19:22 |
| |
| |
|
| Света |
Дата: Понедельник, 18.01.10, 19:35 | Сообщение # 52 |
Искренность
Статус:
Притча от Чжуан-цзы: Один человек так тревожился при виде собственной тени, и ему так не нравились звуки его шагов, что он твердо решил от них избавиться. Методом, к которому он прибег, было бегство от них, и он встал и побежал, но каждый раз, когда он ставил ногу на землю, раздавались звуки следующего шага, и тень без малейшего затруднения бежала с ним наравне. Он приписал неудачу тому, что бежал недостаточно быстро. И он бежал быстрее и быстрее, пока, в конце концов, не упал мертвый. Ему не удалось осознать, что стоило ему только войти в тень, чтобы его собственная тень исчезла, и если бы только он сел и сидел спокойно, не было бы больше никаких звуков шагов. Человек создает свое собственное замешательство просто потому, что продолжает отвергать себя, осуждать, не принимать. Ошо, Близость, доверие к себе и другому.
Сообщение отредактировано Света - Понедельник, 18.01.10, 19:38 |
| |
| |
|
| Света |
Дата: Понедельник, 18.01.10, 19:45 | Сообщение # 53 |
Искренность
Статус:
Отрывок из книги ОШО, Страх. ...Гнев – это энергия, страх – это энергия, трусость – тоже энергия. Все происходящее с вами имеет в себе огромную движущую силу, в нем скрывается невероятная энергия. Как только вы примете ее, она станет вашей энергией. Вы станете сильнее, вы станете богаче, ваши границы расширятся. Ваш внутренний мир станет больше. Только при абсолютном приятии боли наступает ее конец. Психологическая боль уходит только через тотальное приятие. Она существует не потому, что вызвана одним из неких стимулов или реалий, которые мы называем «болезненными». Скорее, боль – результат толкования того или иного факта, следствием которого становится тенденция избегать или отрицать этот факт. Попытайтесь понять: вы сами создаете свои психологические страдания. В трусости нет ничего болезненного – боль вызвана вашей мыслью о том, что трусость неправильна, вашей интерпретацией – что трусости не должно быть. У вас есть определенное эго: это эго осуждает трусость. Отрицательная интерпретация вызывает боль. Трусость становится раной, вы не можете принять ее, но вы не можете избавиться от нее, отвергая. Нет ничего, что можно было бы уничтожить отрицанием; рано или поздно вам придется справиться с этим. Снова и снова рана будет прорываться, снова и снова она будет нарушать ваш покой. Боль возникает только тогда, когда ум отшатывается от реального факта. Вы отворачиваетесь от фактов малодушия, страха, гнева и печали. Не делайте этого. Отталкивание факта создает боль. Психологическая боль – родная сестра бегства и сопротивления. Боль не присуща каждому чувству, но возникает, как только у вас появляется намерение отвергнуть что-либо. В то мгновение, когда вы решили отвернуться от чего-либо, возникает боль. Понаблюдайте за этим внутри себя, станьте лабораторией, в которой проводится грандиозный эксперимент. Взгляните: вы ощущаете страх. Вокруг темно, вы один, на многие мили вокруг – ни одного живого существа. Вы заблудились в джунглях, вы сидите под деревом темной ночью, где-то рычит лев – и вам страшно. Так вот, у вас есть две возможности. Первая – это отрицание. Возьмите себя в руки, прекратите дрожать от страха. И тогда страх станет мучительным: ощущение страха будет причинять вам боль. Даже если вы держите себя в руках, страх остается и причиняет вам страдание. Вторая – это удовольствие. Дрожите. Пусть это станет медитацией. Боязнь естественна – рычат львы во мраке ночи, опасность так близка, смерть может прийти в любой момент. Наслаждайтесь! Пусть ваша дрожь станет танцем. Как только вы примите свою дрожь, она станет танцем. Став единым со своей дрожью, вы будете поражены: став единым с дрожью, став самой дрожью, вы утрачиваете всю свою боль... ...Взгляните, как прекрасен страх, взгляните на алхимическую работу страха, готовящую вас к ситуации, в которой вы сможете принять вызов. Но вместо того, чтобы принять вызов, вместо того, чтобы понять природу страха, вы начинаете отрицать его. Вы сами создаете противоречие. Ваше естественное состояние – страх, но вы начинаете впадать в неестественное состояние, чтобы побороть страх. Вы обращаетесь к своим идеалам, вмешиваясь в естественный процесс. Вам становится больно, потому что возникает конфликт... ...Трещина, которую вы создаете между чувством – страхом, гневом – и самим собой, делает вас двойственным. Теперь вы разделены на наблюдателя и наблюдаемое. Вы можете сказать: «Я – здесь, я наблюдатель; а вот боль, объект наблюдения. Я – не боль». И эта двойственность создает боль. Вы не объект наблюдения, и вы не наблюдатель, вы и то, и другое. Вы одновременно и наблюдатель, и объект наблюдения. Не говорите: «Я чувствую страх», – говорить так неправильно. Скажите просто: «Я есть страх. В это мгновение я – страх». Не нужно разделять. Когда вы говорите: «Я чувствую страх», вы отделяете себя от этого чувства. Вы где-то далеко, а страх где-то около вас. Это создает разобщенность. Скажите: «Я есть страх». И вы увидите – это действительно так! Когда страх есть, вы есть страх. Неверно думать, что иногда вы чувствуете любовь. Когда любовь настоящая, вы есть любовь. Когда приходит гнев, вы есть гнев. Именно это имеет в виду Кришнамурти, повторяя вновь и вновь: «Наблюдатель есть наблюдаемое». Видящий есть видимое, а переживающий есть переживание. Не создавайте разделения между субъектом и объектом. Это коренная причина всех страданий, всех несчастий...
|
| |
| |
|
| Jan-zm |
Дата: Понедельник, 18.01.10, 20:24 | Сообщение # 54 |
Волшебник
Статус:
Quote (Света) Человек создает свое собственное замешательство просто потому, что продолжает отвергать себя, осуждать, не принимать. действительно,именно неприятие и отрицание некоторых вещей вызвало во мне волну страха.Я понял что не нужно сопротивляться,и стал повторять в слух "на все Воля Божья... на все Воля Божья..",и так до тех пор,пока ручьем не покатились слезы.Все накопившееся вышло,мне стало легко и страх потерял свою силу. Света, спасибо Вам большое за помощь и за то,что помогли мне разобраться в этом! А отрывки из бесед ОШО -это как раз то,что мне нужно было Спасибо!
Твой учитель - это не тот, кто тебя учит, а тот, у кого учишься ты.
|
| |
| |
|
| Света |
Дата: Понедельник, 18.01.10, 20:39 | Сообщение # 55 |
Искренность
Статус:
Jan-zm, Если есть время, почитайте следующие книги ОШО: "Страх", "Близость, доверие к себе и другому", "Зрелость". В них есть интересные моменты, описывающие страх и все, что с ним связанно.
Сообщение отредактировано Света - Понедельник, 18.01.10, 20:42 |
| |
| |
|
| Jan-zm |
Дата: Понедельник, 18.01.10, 21:08 | Сообщение # 56 |
Волшебник
Статус:
Света, обязательно почитаю,тем более эти книги у меня есть..,оказывается
Твой учитель - это не тот, кто тебя учит, а тот, у кого учишься ты.
|
| |
| |
|
| mamalena27 |
Дата: Понедельник, 18.01.10, 21:43 | Сообщение # 57 |
На пути к себе
Статус:
Светлана ! И снова здравствуйте ! Прочитала весь материал, моя тема ! Наверное и я, как и Jan-zm не принимала и отрицала некоторые вещи и страх охватывал меня снова и снова. Были моменты, когда слёзы подступали и ком стоял в горле, но я старалась говорить себе - Лена ты сильная, ты справишься ... Теперь стало понятно, что нужно принять и прочувствовать, дать волю слезам или же как было сказано в притче - войти в тень и моя тень исчезнет ! Спасибо ! С уважением Елена.
Когда ты призываешь Любовь Бога и проявляешь чистое намерение, чудеса возможны....
|
| |
| |
|
| Света |
Дата: Вторник, 19.01.10, 20:38 | Сообщение # 58 |
Искренность
Статус:
mamalena27,
|
| |
| |
|
| Света |
Дата: Вторник, 02.03.10, 14:49 | Сообщение # 59 |
Искренность
Статус:
Ошо Раджниш. Зеркало просветления. Послание играющего Духа Возлюби ближнего, как самого себя Моралисты отравили весь мир. Они говорят: "Не любите себя — это эгоизм. Любовь к самому себе — это грех". Но это самая опасная теория. Пока вы не будете любить себя, вы не сможете полюбить никого. Человек, который не находится в состоянии любви к самому себе, не может пребывать в любви к кому-нибудь другому. Человек, который не любит себя, будет ненавидеть себя, а если вы ненавидите себя, то как вы сможете полюбить кого-то другого? Вы будете ненавидеть и других. А как другие будут любить вас, если вы не любите себя. Каждый осуждается в своих собственных глазах. Все основанные на морали учения дают вам только одно: техники самоосуждения — как осудить себя, как понять, что вы являетесь плохим, преступным, виновным, греховным. Христианство утверждает, что вы рождены грешным, зачаты во грехе. И это не зависит от ваших действий. А если вы рождены во грехе, то как вы можете любить себя. Иисус говорил: "Возлюбите ближнего, как самого себя" Только тогда, когда вы любите себя, любовь начинает переливаться на других. Если вы глубоко любите себя, то ваша расцветающая любовь охватывает все, что вы делаете. Только человек, пребывающий в любви к себе, будет искренне благодарить Бога за дар жизни. И он принимает себя таким, какой он есть, и он принимает свои действия. Ибо действия вторичны, и они вытекают из вашего существа. Если я люблю себя, то что бы я ни делал, я люблю это. А если я не люблю эти действия, то я прекращаю их. Но если источник не является любимым, то и произведенное этим источником не может быть любимым. Но во все дела свои вы привносите ненависть к себе. И все время находите объяснения, почему занимаетесь этим. Это все обман и трусость. Из-за своего малодушия вы не можете прекратить делать это, вы не можете начать делать то, что вы любите. Вы все делаете для кого-то — для жены, ради отца, ради детей. Никто не любит самого себя настолько, чтобы существовать для себя. Вы разносите качество нелюбви повсюду. Измените самого себя, любите самого себя и любите все, что бы вы ни делали. Ничто не является скучным, повторяющимся, монотонным, это вы вносите свое качество во все, что делаете. Это вы делаете действия скучными или не скучными. Дети могут играть в одну и ту же игру много раз, и им не будет скучно. Возлюбленные повторяют одни и те же действия много-много раз, и им не скучно. Солнце каждый день восходит, но ему не скучно. Если ваши действия становятся актами творения, вам не будет скучно. А ваше дело становится творческим, если вы любите его. Но основная проблема состоит в том, что вы не можете любить все, что бы вы ни делали, потому что вы не любите самого себя. Не унылая работа заставляет вас скучать, суть в том, что вы скучны сами себе. И вы привносите скуку во все, к чему прикасаетесь. Поэтому не думайте об изменении внешнего, о смене работы, думайте об изменении качества своего сознания. Больше любите самого себя. Если вы любите кого-то, вам никогда не бывает с ним скучно. Если вы любите себя, то вам никогда не будет скучно с самим собой. Но вы так не любите себя, что надоели сами себе, не можете оставаться в компании с собой. Вы не можете прикасаться с любовью к своим рукам. Если вы остаетесь наедине с собой, вы испытываете беспокойство, дискомфорт, гнетущее одиночество. И вы хотите встретиться с кем-то. Полюбите себя, и вы сможете полюбить других, любите себя, эта любовь изольется на все ваши действия. Ничто не является повторением, скучным, если вы знаете как проникнуть вглубь, как быть любящим, внимательным, чутким…
|
| |
| |
|
| Агния |
Дата: Воскресенье, 30.05.10, 19:26 | Сообщение # 60 |
Мастер
Статус:
"ДЕСЯТЬ БЫКОВ ДЗЕН" "Десять Быков Дзен" - это сутры - картинки, символизирующие стадии просветления человека. Бык - олицетворение души. Вначале было восемь картинок, а не десять и созданы они были Даосами. Затем в двенадцатом веке китайский Дзен Мастер, Какуан, перерисовал их, и не только перерисовал, он добавил ещё две картинки и вместо восьми их стало десять. Даосские картинки теперь заканчивались на восьмой: восьмая олицетворяет пустоту, полное отсутствие форм. Но Какуан добавил ещё две картинки. В этом заключается весь вклад Дзен в религиозное сознание. В своей книге "Поиск. Беседы о сутре "Десять быков Дзен" Ошо пишет: "Когда человек вступает на внутренний путь, он уходит от мира, отрекается от всего, что преграждает путь, отвергает всё несущественное, чтобы можно было пойти, увидеть существенное. Он старается снять с себя как можно больше ненужной ноши, чтобы путь был легче; потому что этот путь лежит к высотам, к величайшим высотам, которые только могут быть — к самой вершине человеческих возможностей, к самому пику. Человек уходит от мира, человек отрекается от мира; и не только от мира — человек отрекается от ума, потому что это именно ум породил весь мир. Мир желаний, мир наживы, который стал внешним проявлением. Внутренним является сам ум: желающий ум, вожделеющий ум, ревнивый, соревнующийся ум, полный мыслей — источник всего. Человек отрекается от внешнего, человек отрекается от внутреннего. Он становится почти пустым — именно к этому ведут все медитации. Человек становится совершенно пустым — но конец ли это? Даосские картинки заканчиваются на полной пустоте. Какуан же сказал, что это ещё не всё — человек возвращается в мир,он возвращается снова на базар. Только тогда круг замыкается. Конечно, он возвращается совершенно новым человеком. Он никогда уже не вернётся к старому; старое ушло, ушло навсегда. Человек приходит полностью обновлённым, воскресшим, перерождённым. Он уходил совершенно не таким человеком. Этот человек совершенно новый и девственный. Человек должен вернуться в мир. Он снова живёт в миру, и всё же его здесь уже нет. Снова он становится совершенно обычным — колет дрова, носит воду из колодца, ходит, сидит, спит — он становится совершенно обыкновенным человеком. Но его глубокая внутренняя пустота остаётся незаполненной. Он живёт в мире, но мир уже не проникает в его ум, не заполняет его внутреннее пространство. Он живёт, не соприкасаясь с грязью как цветок лотоса. Эти две новые картинки возвращают искателя в мир. Какуан сделал нечто невыразимо прекрасное. Человек приходит на базар, и не только это: он приходит с бутылкой вина, пьяный — опьяненный Богом — чтобы помочь другим тоже опьянеть, потому что так много жаждущих, много тех, кто остановился на полпути, много тех, кто в глубокой тьме. Человек возвращается в мир из сострадания. Он помогает другим путникам дойти. Он дошёл, и теперь помогает остальным. Он стал просветлённым, теперь помогает другим достичь той же цели. Ведь каждый ищет в жизни того же самого". Полностью книгу Ошо "Поиск. Беседы о сутре "Десять быков Дзен" можно скачать в "Читальном зале" в разделе "Ошо". Итак, сутры "Десять быков Дзен": 1. Поиск быка На пастбище мира сего я бесконечно раздвигаю высокие заросли, надеясь увидеть быка. Проходя вдоль незнакомых рек, блуждая в переплетениях тропинок, теряющихся в высоких горах. Я потерял, силы и надежду, Я не могу найти быка. Я слышу один лишь стрекот цикад в ночном лесу. 2. Обнаружение следов Около берега реки, под деревьями, я обнаружил следы! Теперь даже под буйными травами я могу их видеть. Теперь они видны даже в высоких горах. Эти следы больше не ускользнут от того, чей взгляд направлен прямо в небо. 3. Обнаружение быка Я слышу трели соловья. Пригревает солнце, дует легкий ветерок, по берегам зеленеют ивы. Здесь быку не спрятаться! Разве мог бы художник нарисовать эту массивную голову, эти величественные рога? 4. Поимка быка Я одолел его в неравной борьбе. Его сильная воля и неодолимая мощь неистощимы. Он забрел на высокое плато, выше дождевых облаков, или же стоял в непроходимом ущелье. 5. Покорение быка Без кнута и веревки не обойтись, ведь он еще может сбиться с пути, спускаясь по пыльным дорогам. Будучи хорошо прирученным, он стал естественным и мягким. И уже без привязи пошел за хозяином. 6. Возвращение верхом домой Сев на быка верхом, я медленно направился домой. Звуки моей флейты окрасили сумерки. Размеренно отбивая ладонью ритм, я начал играть бесконечную мелодию. Тот кто услышит эту мелодию, пойдет за мной. 7. Бык остался позади Верхом на быке, я вернулся домой. Я безмятежен. Бык тоже может отдохнуть. Рассвет настал. В блаженном покое, в своем соломенном жилище я отложил в сторону и кнут, и веревку. 8. И бык, и Я остались позади Кнут, веревка, человек и бык - все слилось в Ничто. Этот рай столь безбрежен. Ни одно определение не может этого запятнать. Как может снежинка существовать в бушующем огне? Здесь пролегают следы патриархов. 9. Достижение источника Так много шагов было сделано, чтобы вернуться к правилу и к источнику. Уж лучше бы было оставаться слепым и глухим в самом начале. Хижина стала обычным жилищем человека, больше не интересующегося тем, что происходит вокруг - Река спокойно течет а цветы цветут. 10. В миру Босоногий и без всякой накидки на плечах, я смешался с людьми мира. Мои одежды изношены и пыльны, а я как никогда счастлив Я больше не трачу сил, чтобы продлить свою жизнь; Теперь для меня деревья стали живыми.
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть.
|
| |
| |